市民正在观看垃圾分类展板市民正在观看垃圾分类展板

  呼和浩特晚报讯(记者 贾敏)垃圾分类回收可以最大限度地减少垃圾处置量,减轻垃圾围城压力。要想有效地改善生存环境质量,市民对垃圾进行有效的分类处理并循环利用是至关重要的。12月21日上午,市环卫局党总支联合市垃圾分类工作领导小组办公室组织党员深入青城公园开展生活垃圾分类收运处理宣传活动。

  当日上午,记者在青城公园活动现场看到,来自市区两级环卫部门的党员身披绶带,通过现场宣读《致居民的一封信》、发放各类宣传资料、党员深入一线宣传等多种形式,进一步提高了市民对我市生活垃圾分类工作的认识和了解。

  “我们小区就有回收纸箱和饮料瓶的智能垃圾箱,可以换积分。通过今天的活动,我对四色垃圾桶有了更多的了解。生活中,我们需要这样的知识。”市民郭先生说。

  “以前一直以为大骨棒是厨余垃圾,刚才通过宣讲员的讲解才知道大骨棒和蟹壳儿因为比较坚硬,难以腐蚀,属于其他垃圾类。这些知识都是在这次活动中学到的,很有用。”市民林女士说。

  市环卫局办公室主任兼党总支组织委员郭颖萱说,作为全国首批46个生活垃圾分类试点城市之一,我市遵循生态、绿色、循环、可持续的理念,坚持政府主导全民参与、示范引领终端先行、统筹推进循环利用、市场运作深入推广,强力推进生活垃圾分类处理与循环利用,科学构建生活垃圾分类投放、收集、转运、处置体系,持续提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,整体推进我市人居环境改善和生态文明建设。