12月12日,内蒙古超高压供电局开展的主题为“改革开放40周年﹒内蒙古电网‘西电东送’发展历程主题活动”,在内蒙古超高压供电局三楼会议室举行。

  内蒙古超高压供电局党委书记张俊湖带领供电局领导班子成员邀请部分区内外主流媒体参加了座谈会。

  张俊湖在会上表示,2018年是我国改革开放40周年,为了充分展示内蒙古电力公司深化改革所取得的辉煌成就,开启新时代国企高质量发展新征程,展示自治区实施“西电东送”战略25年来500千伏主网建设成就,特举办本次座谈会。

  内蒙古超高压供电局工会主席赵艳军在发言中详细讲述了内蒙古电网的发展历程。他介绍,内蒙古超高压供电局是内蒙古电力公司(集团)有限公司直属的国有独资特大型供电型企业,负责蒙西500千伏电网的前期规划、建设运营、管理维护、资产经营、市场营销、关口计量综合业务,同时承担着蒙西电网东送华北10条(包括托源四回、丰万双回、汗沽双口、海万双回)500千伏通道的运维工作。

  1993年12月4日,内蒙古高压供电局成立,1995年3月,第一条500千伏线路投入商业化运营,丰州电厂升压站与丰万线“半站一线”成为内蒙古超高压事业的开端,1999年,达拉特输电工区成立,2001年12月,内蒙古第一座拥有自主产权、自行设计建设的永圣域500千伏枢纽变电站投入运营,标志着内蒙古主网开始进入超高压时代,也是内蒙古超高压事业的新里程。

  赵艳军说,内蒙古超高压25年间,不断发展,东送电量稳步提升。永圣域变电站已经投产18年,以永圣域为中心的“四横五纵”500千伏主网架正在逐步实现。2012年永圣域迎来了内蒙古电网首台智能巡视机器人——“小永”,它作为人工巡视的补充,使巡视工作更加方便快捷,同时降低了人工巡检的劳动强度以及变电站运维成本,是传统变电站巡检模式的重大革新,不断向智能化、信息化、现代化方向迅速迈进。

  内蒙古超高压供电局成立25年来,在科技房展、业务技能方面都取得了令人瞩目的成绩。

  贺卫芳是十八大代表,也是内蒙古超高压供电局创新工作室的负责人,他介绍,创新工作室开发研发项目28项,有6项获得国家专利,13项获得公司及以上优秀创新成果奖,团队荣获全国及全区巾帼标兵岗荣誉。

  劳动模范刘文恒是一位电二代,同时也是技术能手。刘文恒19岁部队转业,开始从事输电工作,当时技术没有现在先进,每人每天登塔检修10基塔左右,寻线三四十根很正常,在工作中,他不断挑战自己,认真学习技术,克服工作困难。每一位工作人员不忘传递光明爱心、牢记西电东送的使命,他们爱岗敬业、甘于奉献,通过辛勤的工作,无私的奉献,为东送电力打下坚实基础。

  据了解,目前,内蒙古超高压供电局共完成27座500千伏变电站、近7000公里的500千伏输电线路的建设任务,承担着国家实施“西电东送战略、自治区贯彻落实“七网同建、七业同兴”目标,电力公司建设坚强电网、清洁电网、人文电网和“两型三化”现代公司的光荣使命。从1993年东送电量22.25亿千瓦时,到2017年底实现264.11亿千瓦时,东送电量增长近12倍,为自治区及华北地区经济的快速发展作出杰出贡献。

  (来源:内蒙古超高压供电局)