本报讯(记者 刘军 通讯员 托娅)借款1万元,10天利息就达5000元。因为还不起,受害人被索要每日2000元的违约金,还被殴打致骨折。昨日,记者从市公安局公交分局了解到,该局历时一个月成功打掉了“10·18”系列“套路贷”案件犯罪集团,抓获涉案嫌疑人7名,涉案金额10万余元,破获相关案件10起。

  据了解, 今年10月18日,受害人朱某某的母亲到市公交分局报案称,他的儿子因为借钱还不上,手腕被人打骨折了。民警详细了解得知,今年9月6日,着急用钱的朱某某在朋友推荐下,从一家小额借贷公司借了1万元,期限为10天,利息5000元,如果逾期还不上钱,约定日违约金2000元。“但是,在实际操作中,朱某某和该借贷公司签订合同中的借款数额却是3万元。放贷公司这样做的目的,一是迫使贷款人及时还钱;二是如果贷款人不能及时还钱,放贷公司在打官司时也能拿到更多的钱。”据办案民警介绍,9月16日,朱某某的还款期限到了,这家借贷公司负责人把朱某某叫到办公室,限时让朱某某还钱。朱某某找朋友借了1000元以手机微信转账方式转给该借贷公司,才得以离开。9月28日,朱某某因为没有及时还钱再次被借贷公司的人将右手腕打骨折。朱某某的母亲无奈报案。经核算,除了本金和利息1.5万元外,截至9月28日,朱某某欠借款公司的违约金已高达2.4万元。

  “接到报案后,我们初步认定这是一起具有涉恶性质的典型‘套路贷’案件,并立即成立了‘10·18’专案组,抽调精干力量,分5个工作小组,全力展开攻坚行动。”民警介绍说,10月18日22时,专案组民警在位于回民区的一处写字楼内将涉案犯罪嫌疑人李某、宋某、赵某抓获。随之,涉案的其他嫌疑人也陆续落网。

  据了解,警方在办案过程中依法搜查犯罪嫌疑人所在公司,发现了李某等人的一个笔记本,上面写着今年向外放贷收益目标是300万元,下一步的放贷目标将以首府地区的高等院校学生为主,将“套路贷”转化成校园贷。

  采访中记者了解到,在“10·18”系列“套路贷”案件中警方核实的就有10起案件,除了朱某某的母亲报案外,其他7位受害人都没有报案,在警方找他们调查取证时,有的受害人还有些抵触,害怕遭到报复。

  据悉,目前,涉案嫌疑人全部被批准逮捕。在此警方也提示:不要轻易相信无抵押、放款快这样的广告语,一旦身陷“套路贷”,一定要向警方报案。