●本报记者 刘军

  如今,在赛罕区,群众喝上干净水、呼吸清洁空气、吃上放心食品已不再是一种奢望,天蓝地绿水清已经成为“美丽赛罕”的标准底色。

  “环保炉子真好用,现在生火烧煤不呛了,还特别干净。”作为取暖清洁化工作的受益者,赛罕区前不塔气村的石秀丽有着切身的体会。

  其实受益的又何止是石秀丽一人。在打赢污染防治攻坚战中,赛罕区的冲锋号角声一直在持续,脚步从未间断。

  为了让首府天空的蓝色透明度更高,赛罕区加大对燃煤锅炉的环保整治力度,煤场实现全封闭,有效减少大气污染。同时,继续巩固提升居民取暖清洁化替换工作成效,加大城市面源扬尘污染管控力度,推进各类工地“绿色施工”。赛罕区从2017年秋末冬初开始,在25个行政村开展居民取暖清洁化工作,实施洁净炉具替换,炉具使用可燃烧原煤、洁净型煤和生物质煤燃料。今年赛罕区将对辖区101个行政村全部进行清洁化炉具的改造推广。

  此外,赛罕区成立了污染防治督导组,针对清洁炉具替换情况开展督导,并要求各镇和涉农街道要高度重视城边村、城中村等村庄清洁化改造工作,提高责任意识,深入村庄民户实地查看村民清洁炉具更换使用情况,并成立巡查机动组对冒烟住户进行调查巡访。

  “谁能想到,这条又臭又脏的河道能变成现在这样。”指着离家不远的哈拉更河,居住在附近的居民李栓柱感触万千。今年,曾经在李栓柱眼里“臭脏乱”的哈拉更河河道开始发生显著变化:河道里的污水被抽走,垃圾和淤泥也被一车车运走,清理完污水和垃圾后,原本淤黑的河道被重新铺上了干净的沙土,河道两岸也被整理出来,按照一比三的坡度比例做成护坡,护坡上撒上花草种子,既能固定住土壤,减少尘土飞扬,还能美化环境。同时,河道两边栽上了松树,沿河土路也铺成了柏油路。

  “美不美,看这里。”成了居住在哈拉更河附近居民的共同心声。

  据了解,赛罕区在着力推进水环境整治的同时,全面完成了大小黑河综合整治工程,稳步推进大榆树沟河道整治与石人湾小流域生态恢复工程,不断加强金桥污水处理厂、航天六院污水处理厂和大学城污水处理厂管控,彻底改变了哈拉更河“脏乱臭”现象……

  不仅如此,近年来,赛罕区不断加大“绿色赛罕”建设,投资3亿元,高水平建设了五彩公园、阿剌海公园等42处1600亩游园绿地,栽植各类苗木460余万株。建成草原丝绸之路主题公园、金桥公园、小黑河景观等一批公园绿地。实施京津风沙源治理、天然林保护、大青山前坡和呼朔高速两侧绿化等工程,累计造林6.77万亩。城区绿化覆盖率达到42.3%,人均公共绿地面积达到19.1平方米,森林覆盖率达到29.5%。

  随着环境污染整治工作的纵深推进,期待已久的人与自然和谐共处的场景开始呈现,不仅让赛罕区的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,更让居住在赛罕区的群众有了更多的获得感和幸福感。