本报讯(记者 苗欣 通讯员 徐嘉敏)新城区人民法院日前公开开庭审理首例拒执罪案件。

  新城区人民检察院指控,2017年12月1日,呼和浩特市新城区人民法院向被告人张某送达执行通知书,明确告知被告人张某要依照已经生效的民事判决书,将位于呼和浩特市新城区某小区一套房屋返还给申请人赵某。被告人张某签收后未自动履行此判决。2018年5月18日,呼和浩特市新城区人民法院执行人员在该房屋门上张贴了执行公告,限被告人张某于公告发布之日起十五日内腾出该房屋,逾期不履行,人民法院将依法采取强制措施执行。公告期限到期后,被告人张某仍未腾退上述房屋。2018年7月3日,呼和浩特市新城区人民法院执行局工作人员对该房屋强制执行,在人民法院执行人员强行破拆门锁进入该房屋,组织工人将该房屋内的物品进行强制搬离过程中,被告人张某及其妻子孙某到场。执行过程中,被告人张某及其妻子强行返回该房屋内,被法警控制。在控制被告人张某过程中,3名法警手臂受外伤。

  法院审理认为,被告人张某有能力执行人民法院的判决而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于被告人张某认罪态度较好,具有悔罪表现,应对其从轻处罚,判处被告人张某犯拒不执行判决罪,判处拘役六个月,缓刑一年。

  被告人张某当庭服判,不上诉。