◇晨报融媒记者 张冰洁

  本报讯 1月7日、8日,受冷空气的影响,内蒙古多地出现降温、大风天气。同时,也带走了空中的浮尘,天空重现蓝天白云。据内蒙古环保厅数据显示,8日9时,全区空气优良,其中,呼和浩特市、包头市等地AQI指数都在20左右,空气质量优。

  据内蒙古气象台预计,今明两天,全区大部地区晴间多云,今日,兴安盟等东部地区4、5级偏北风;明日,巴彦淖尔市东南部、包头市中部、呼和浩特市北部有微到小雪。

  全区大部地区将出现气温回升,幅度约在5℃左右,局部地区气温将升至0℃以上。以赤峰市为例,昨日赤峰市最高气温为-7℃,今日最高气温为1℃,10日最高气温为2℃,48小时累积升温高达9℃,温暖如春。

  气象专家提醒,近期内蒙古气温回升显著,不过早晚温差仍较大,公众需及时关注天气预报,注意防寒保暖,预防感冒等疾病的发生。同时,空气质量良好时,市民可以选择合适时段进行户外活动,增强抵抗力。