□记者 赵遐

  本报讯 2018年,固阳县纪委监委通过早打“预防针”、常念“紧箍咒”、重拉“警报器”,全力营造风清气正政治生态。

  早打廉洁“预防针”。通过各种形式的学习,加强全县干部廉洁教育意识的形成。近日全县各单位传达学习了《中纪委国家监委关于赖小民严重违纪案及其教训的通报》,深刻认识到反腐败斗争任重道远,要以案为鉴,举一反三。在征订“一报两刊”工作中,全县各单位积极行动,主动订阅。县纪委监委与县委党校联合举办党风廉政培训班,邀请专家讲课,全县各单位、部门分管纪检的干部40余人参加培训学习。

  常念自律“紧箍咒”。建立健全党员干部苗头性问题防范机制,对党员干部作风、纪律上的问题要早发现、早提醒、早纠正,防止小问题酿成大错误。去年以来,全县各单位15批共380余人参观了警示教育基地,通过以案说纪,切实增强严以修身、严以用权、严以律己的自觉性,引导干部算清廉与腐的得失账,筑牢拒腐防变“防火墙”。召开2次警示教育大会,剖析案例16起,全县共800余名党员干部接受警示教育。通过对违纪案件进行曝光,警示党员干部要筑牢防线,保住底线,不触红线,树立正确的权力观、人生观、价值观,进一步提高自律意识。

  重拉严管“警报器”。全县建立廉政档案1132份,此次建档规范模式,“纸质+电子版”双重管理;扩展建档对象,“科级+党员干部”全面覆盖;动态更新内容,“年度更新+日常更新”相结合,做到情况明、数据清,并定期进行廉情分析,及时发现苗头性、倾向性问题,做到防微杜渐,先行整改,确保廉政档案工作取得实效。为进一步推动中央八项规定精神贯彻执行,县委、县纪委监委通过文件提醒、会议提醒、信息提醒、谈话提醒等方式,告诫党员干部“廉洁”过节,“廉洁”工作,筑牢廉政防火墙。县纪委监委把监督工作常态化,时刻告诫党员干部敬畏党纪,接受监督,树立良好形象。