1月11日上午,包头市网约车驾驶员从业资格证考试正式开始。当天,共有50名考生参加考试,41人通过,成为包头市首批拥有从业资格证的网约车驾驶员,这意味着,今后包头网约车运营走向合法化。

  自2018年9月28日包头市实施《网络预约出租汽车经营服务管理办法(暂行)》以来,截至目前,包头市运管处已受理《网络预约出租汽车驾驶员证》报名考生1400余名。待考生通过审核便可通过网络进行预约参加考试。据了解,考题答完后便可得知考试结果,通过的考生5天后便可拿到网约车从业资格证,并可进行车辆后续营运手续办理。

  包头市运管处运政考务中心副主任曹智介绍:“网约车驾驶员考试题分为全国公共科目和区域科目,共100道考题。全国公共科目由交通部设置,全国范围内考题均统一,区域科目则是由包头市运管处设置,包括地方区域的交通系统政策法律法规以及人文地理知识。”

  曹智介绍,当天的考生大致分为两类,一类为从事巡游出租汽车的驾驶员,一类为普通机动车驾驶员。两类考生考题存在区别,巡游出租车驾驶员只需作答包头区域科目的50道题便可。

  此外,记者从包头市运管处运政考务中心了解到,凡符合以下条件的市民,均可登录包头市交通运输局官方网站http://www.btjt.gov.cn/,报考网约车从业人员资格证。包头市户籍或持有本市有效《居住证》;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;未达到国家规定的法定退休年龄,身体健康。