近来年,“保健”市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序,社会舆论反映强烈,广大群众迫切要求整治。开展百日行动,是国家市场监管总局等十三部委做出的重大决策部署,事关群众生命健康安全,事关党和政府形象。开展好百日行动,不仅是在落实执法为民的理念,而且是在解决民生问题、经济问题,更是在践行以人民为中心的思想。“保健”市场出现的任何损害人民群众身体健康和生命安全的问题,市场监管部门必须坚决整治、严厉打击,着力监管好老百姓最关心的事情。全区各级市场监管部门一定要扎扎实实组织推进好百日行动,解决“保健”市场群众关心的热点问题,改善消费环境,提升产品质量,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

  为深入贯彻党中央国务院领导重要批示精神和要求,按照国务院十三部委开展联合整治“保健”市场乱象百日行动工作的整体部署,自治区市场监管局2019年1月17日上午召开了全区市场监管部门“百日行动”部署电视电话会议,向各盟市、旗县进行了工作部署。

  为保证“百日行动”取得实效,自治区市场监督管理局牵头成立了百日行动专项工作组,负责“百日行动”的具体督导、组织、协调、检查和宣传工作。

  此次自治区十三部门联合开展的整治“保健”市场乱象百日行动,我们将围绕以下重点内容开展整治行动:一是加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或者暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。二是加大对违法会销行为的查处力度。重点查处在许可登记的经营场所之外,利用宾馆、酒店等场所集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。三是加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。重点查处网络交易领域的“刷单炒信”,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。四是加强重点领域广告监管执法力度。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。五是强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。六是严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为。重点查处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。七是严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假、以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。八是加大对故意拖延或者无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度。重点查处对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为,依法维护消费者的合法权益。九是严厉查处违规直销和传销行为。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。十是严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为。重点查处以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务),并组织消费者进行旅游活动的行为。十一是加强线上线下一体化监管。严格落实网络实名制管理要求,强化ICP备案、域名和IP地址等互联网基础资源管理。

  这次“百日行动”分三个阶段:

  第一阶段:宣传动员阶段(1月17日至1月22日),我们将充分利用广播电视等新闻媒体、大墙体屏幕、互联网、微信、宣传资料等各种渠道和多种方式,做好宣传工作,大力宣传“保健”市场乱象行为,引导消费者树立正确消费理念,提高人民群众对保健市场乱象的认知度,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。集中宣传“百日行动”的目的和意义,营造普遍知晓和痛恨保健市场乱象行为的社会氛围。

  第二阶段:集中查办阶段(1月23日至4月18日)。我们将针对重点行业和领域,开展专项监督检查,对利用会议、讲座等形式聚众开展营销活动,进行突击检查,加大实地监督检查力度。对排查和宣传发动阶段发现的具有较大违法嫌疑的经营者,开展重点检查;对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。对“百日行动”中发现的具有普遍性的问题,通过召集重点企业、相关经营者、行业协会进行行政约谈,加强行政指导,通报查处的典型案例,督促其自查自纠,自觉整改违法违规行为。同时,会同各部门派出联合工作组,对各盟市“百日行动”工作进行督导抽查。

  第三阶段:总结提升阶段(2019年4月19日至4月30日)。

  我们将百日行动中的好经验、好做法及时进行总结推广,提炼出规范“保健”市场的有效监管模式,推动建立长效监管机制。

  各部门要提高政治站位,充分认识“百日行动”的重要性、紧迫性,市场监管部门要发挥好牵头部门作用,动员一切力量,强化协同共治,查办大要案件,以最大的力度、最有效的措施形成齐抓共管的整治格局。建立长效监管机制,打一场净化“保健”市场的攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。

  (来源:内蒙古自治区市场监督管理局)