正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘晓君)1月19日下午,2019年全区“扫黄打非”工作电视电话会议在呼和浩特召开。自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席会议并讲话。

  白玉刚指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我区“扫黄打非”工作坚持高起点展开、宽正面管控、大纵深推进,确保主体责任夯实落地,坚决守好意识形态阵地,切实净化社会文化环境,为隆重庆祝新中国成立70周年营造良好氛围,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供有力思想文化保障。

  白玉刚强调,互联网是意识形态的主战场,也是“扫黄打非”工作的主阵地。聚焦聚力,重拳打击网络涉“黄“涉“非”传播活动。着力打击利用微信公众号散布有害信息,对从事违法犯罪的自媒体人员、对屡屡突破底线的网络平台要依法采取最严厉的惩治措施。加强监测、创新打法,对利用互联网销售有害出版物要查清链条挖出来打,对网上传播涉未成年人淫秽色情低俗内容要快速响应,露头就打。全面推进“扫黄打非”进网站,压实企业的主体责任。进一步加强高校、中小学校、出版单位的阵地管理,加强对报告会、研讨会等活动的管理,加强入境寄递运输等渠道管控,集中整治非法印刷行为,着力查漏补缺,强化督查,斩断非法有害出版物传播渠道。

  2019年我区“扫黄打非”重点工作任务为:一是紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,提升打击震慑强度。二是立足区域特点,深化专项行动。三是强化手段措施,保障提质增效。四是牢牢掌握意识形态工作领导权。

  据了解,过去一年,我区共查缴各类非法出版物11.7万件,处置网络有害信息4.5万条;查办“扫黄打非”案件454起、行政处罚44起,5起大案要案被全国“扫黃打非”办联合公安部挂牌督办。

  为了表彰先进,鼓舞斗志,自治区“扫黄打非”工作领导小组决定,授予呼和浩特市文化市场综合执法局等31个单位自治区“扫黄打非”先进集体称号,授予呼和浩特市文化市场综合执法局张恒等40位同志自治区“扫黄打非”先进个人称号。