正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘晓君)1月19日,全国公安特警维稳处突实战汇报演练内蒙古分会场在鄂尔多斯市举行,内蒙古自治区12个盟市、大兴安岭森林公安特警共600余名特警参加此次活动。同时,全国17个省自治区4500余名特警在山东省济南市同步开展实战汇报演练活动,全面展示公安特警忠诚担当,打击犯罪、维护稳定、保民平安的坚强实力和坚定决心。

  演练紧紧围绕公安特警担负的反恐处突、治暴维稳、社会面治安管控、群体性事件处置等中心任务展开。

  活动现场,各地特警通过直升机在复杂条件下快速索降、房屋突入反劫持、现场应对处置技战法、暴力对抗行为处置、掏窝点、处置恐怖劫持人质事件、个人极端事件处置、常态巡逻遭遇袭击以及战术动作、战术手语、战术队形、应急棍术、擒敌术等14个科目的演练,全面展示了两个月来全区公安特警“冬训”练兵成果,展示了公安特警打击犯罪、震慑犯罪、维护稳定的坚强实力和坚定决心,展示了公安特警过硬的素质、精湛的技艺和昂扬的斗志。

  据了解,2018年11月初,公安部部署全国公安特警开展了为期两个月的冬训练兵活动。“围绕实战、聚焦实战、实战引领,从难、从严,从实战出发,全面提升公安特警应对各种复杂情况综合实战能力”的工作要求,全区各地特警部门按照部署要求,紧紧围绕担负的职能任务,模拟实战情形,开展各类专业训练、技战法研究和全要素综合演练,冬季练兵工作取得了显著成效。

  内蒙古自治区公安特警将以此次汇报演练为新起点,严格按照公安部、公安厅党委的决策部署,坚持“三化一高”新思路、新标准、新要求,持续抓紧抓牢公安特警思想政治建设、强力推进警务实战能力建设,全面发挥 “铁拳”、“尖刀”作用,坚决筑牢祖国北疆安全稳定屏障,以实际行动为党和人民再立新功!