本报讯(通讯员 杨鹏杰 周君)“只要刷一下身份证就能在数据终端查询信访受理、处置的进度。”

  “有了这个查询平台,村里的每一笔账、每一笔开销都看得清清楚楚,再不用像以前那样为了问问扶贫款的事儿来回跑路了。”

  “以前开展监督执纪工作,很多时候都是靠人工到处跑腿去搜集调取相关信息,如今有了大数据系统,只要点点鼠标就能随时、准确获取想要的信息啦。”

  ……

  谈起大数据给生活、工作带来的变化,不光是住在呼市的老百姓,包括纪检监察干部都有着切身体会。借着2018年自治区纪委监委“大数据应用年”建设的东风,呼和浩特市委将智慧纪检监察建设纳入智慧青城建设的重要组成部分,强调要以首善的标准高起点、高标准推进。呼和浩特市纪委监委谋定而后动,抢抓大数据应用的契机,以扎实有力的行动推进大数据基础建设,全力打造纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全面覆盖、精准高效的权力监督新格局,开启“云上监督”新征程。

  “云上监督”给反腐利剑装备精确“制导”

  “‘707专案’查办期间,市纪委监委利用大数据平台对专案核心涉案人员罗某华开展轨迹研判及动态监测,很快就发现了其行动轨迹,办案人员第一时间赶到呼和浩特火车站将其成功抓获。利用大数据,将罗某华抓捕到案,打破了以往执纪审查中调查取证难、查办进程慢的僵局。”市纪委监委某纪检监察室负责人说。

  2018年,市纪委监委应用大数据为高擎的反腐利剑装备了精确“制导”,实现了全面、精准提供相关基础信息查询、背景摸排、行踪轨迹、抓捕控制等功能,给执纪监督、审查调查工作开启了监督“天眼”,无论违法犯罪嫌疑人逃得多远、藏得多隐蔽,都无处遁形。

  不久前,在逃18年的涉嫌贪污犯罪的陈某芳投案自首。自治区民委原出纳陈某芳于2000年7月伙同关系人陈某延提取80万元公款出逃隐匿,追逃工作一度陷入困局。直到2018年,市纪委监委在开展百日追逃行动中,又是利用大数据,从陈某延关系圈找到切入点,进而找到了陈某芳重要关系人在宁夏的落位信息。

  专案组当即展开行动、双管齐下,一边排查藏匿点,一边对陈某芳亲属和重要关系人采取政策攻心的方式,晓之以理动之以情,说服其予以积极配合。最终,陈某芳在政策感召、亲友劝说和法律震慑下主动投案。此次追逃行动,正是借助大数据信息化实现对犯罪嫌疑人的背景摸排、行踪轨迹和成功劝投的典型案例之一。

  “云上监督”使权力运行充满阳光“味道”

  去年以来,市纪委监委在PC端和手机客户端部署阳光“三务”公开服务系统,覆盖基层每一个村居社区,其举报功能模块链接市纪委监委统一网络举报端口,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  在扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动中,市纪委监委将全市未脱贫人口数据与大数据库中的各项数据进行比对,充分运用大数据揭开基层“微腐败”盖子。经相关部门核查,对14个不符合贫困标准的贫困户进行清退处理,对相关问题责任人的追责问责工作正在进行。在5月份启动的强化“放管服”改革领域督查工作中,市纪委监委积极推行“日常+专项+节点”的监督模式,让电子监管和数据监督执纪紧跟“放管服”改革工作同步推进,督查不走老“套路”,针对发现的问题,现场记录认领、限时整改落实。截至目前,已责令作出书面检查11人,约谈13人,诫勉谈话1人,处分1人,通报批评2人和1个部门,辞退3人。

  “大数据应用为市纪委监委打好净化基层政治生态‘组合拳’增添了无穷动力。在开展‘清风干部’评定时,运用大数据对拟评对象开展‘数据体检’。仅以新城区为例,对拟评人员进行比对分析,发现33条疑点数据,其中立案3件,给予党纪政务处分2人。”市纪委监委党风政风监督室负责人深有感触地说,“在大数据的支撑下,权力得到规范约束,行政效能大幅提升,群众获得感充分体现。看似生硬的大数据在高端‘云服务’中变得有了温度,权力运行在‘云监督’下也充满了阳光的‘味道’”。

  “云上监督”让数据天网取代信息“孤岛”

  当今社会,数据资源及大数据分析对于纪检监察工作的重要性日趋明显。尤其在纪律审查、监察调查过程中,数据查询和应用无处不在。

  市纪委监委数据监察中心负责人介绍,对标自治区纪委监委大数据应用的成功经验和先进做法,市纪委监委围绕队伍建设、基础设施、数据整合和系统建设四大内容超前谋划、有序推进,建成宣传展示、数据采集、数据研判、会商调度、数据监察大厅及技能训练6大特色功能为一体的办公集成区,涵盖了纪检监察大数据系统、研判分析系统、指挥调度系统、视频远程会商系统、阳光“三务”服务系统等10大应用系统。同时在推进数据资源整合共享工作中,不断创新数据整合方式,确保各类数据持续不断新鲜注入,已累计整合66个部门和企业的152类数据,通过各类专线可调用数据量突破千亿级。

  依托大数据,市纪委监委在监督方式上,逐渐由“人为监察”转变为“数据监察”;在监察举措上,由“机械式广撒网”转变为“精准化严筛查”;在查办案件中,由“蛛网式跑腿”转变为“一站式服务”;在追逃工作中,由“孤岛式单点工作”转变为“集团式挂图作战”。如今,随着纪检监察智慧监督征程的开启,“云上监督”的数据天网越织越密,全市各级纪检监察机关正在以敢为人先的精神和态度,在大数据应用升级的时代潮头恪尽职守、阔步前行。