本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李卓)1月21日,记者在自治区深化商事制度改革新闻发布会上了解到,2018年,我区积极贯彻落实国务院关于促进外资增长措施,着力推进外商投资备案制改革,全面实施“一口受理”模式,进一步优化外商投资准入环境。

  2018年,我区印发了《内蒙古自治区人民政府关于进一步促进外资增长的意见》,文件从进一步减少外资准入限制、落实财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境五个方面出台了促进外资增长措施。

  根据国家统一部署,为使我区外商投资企业设立、变更顺利由审批向备案管理过渡,我区从2016年10月开始在全区范围内推行外商投资企业备案制管理模式。外商投资备案制管理属真备案,企业备案网上直接填报信息,不必提交纸质材料;外资备案不作为工商注册登记的前置条件;外资备案不纳入行政许可,属于外资企业必须履行的信息告知义务。备案制管理推行后,自治区一次性将备案权全部下放至盟市和国家级开发区,便利了企业办理手续。

  为便利外资企业注册,我区积极推进外商投资企业工商注册登记与商务备案“一口受理”模式。2018年6月30日,我区“一口受理”模式正式上线实施。针对不涉及特别管理措施的外商投资企业的设立,申请人直接登录内蒙古自治区市场监督管理局网上登记申请服务平台的网上登记系统,一次性填报企业注册、备案信息,信息完整后3个工作日内完成工商注册和商务备案手续。外资企业登记实现了“最多跑一次”的改革要求,是便利外商投资企业的创新举措,缩短了登记办理时间,节约了办事成本。2018年6月30日至今,我区通过“一口受理”设立外商投资企业19家。