呼和浩特新闻网1月22日讯(记者 闫鑫)记者从1月22日召开的内蒙古自治区保障农牧民工工资支付政策发布会上了解到,内蒙古自治区打出“组合拳”保障农牧民工工资支付。

内蒙古自治区保障农牧民工工资支付政策发布会内蒙古自治区保障农牧民工工资支付政策发布会

  据悉,截至2018年12月底,全区各级公安机关侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件64起,采取刑事强制措施59人,移送检察机关案件2起,帮助2839名农牧民工讨要工资2068.5万元,处置欠薪事件63起。

  “督查拳”,印发出台了《内蒙古自治区保障农牧民工工资支付百日攻坚行动工作方案》和《内蒙古自治区2018年度保障农牧民工资支付工作考核细则》,派出工作组对各盟市的重点欠薪案件线索和在建项目制度执行情况进行了督办督查,有效地推动了国家会议精神的贯彻落实,各盟市在落实的同时也部署开展了治欠保支工作“回头看”行动;“惩戒拳”,通过自治区人力资源社会官方网站、“信用内蒙古”向社会公布欠薪失信“黑名单”57户,其中,去年12月份新公布10户,加大了推送和多部门联合惩戒力度;“宣传拳”,为将打击治理恶意讨薪、恶意欠薪带来的后果让更多的从业者知道,各地以不同形式开展了广泛宣传报道,加大了对恶意讨薪、恶意欠薪行为的监督力度。

拖欠工资举报投诉拖欠工资举报投诉

  据介绍,为畅通举报投诉途径,内蒙古自治区建立“举报投诉系统”让农牧民工足不出户,就能投诉举报。同时,在门户网站建立受理举报投诉窗口,在内蒙12333咨询平台、内蒙古12348法律咨询、信访、住建、交通、水利、电力、能源、餐饮住宿等行业主管建立举报投诉网上和现场窗口,接受劳动者的举报投诉,使举报投诉得到系统全面归集整理。