本报讯(记者 梁婧姝)为切实做好2019年春节期间呼和浩特市卫生监督保障工作,防止发生重大突发公共卫生事件,近日,市卫计综合监督执法局开展了公共场所和饮用水卫生执法检查活动及卫生监督监测工作,对喜来登酒店、香格里拉酒店等住宿和游泳场所进行全面卫生监督检查。

  经检查发现,各酒店均能在醒目位置公示公共场所卫生许可证、卫生监测结果、卫生信誉度量化等级、投诉举报电话,场所内有明显禁烟标识,从业人员均持有效健康合格证上岗,通过查看卫生管理档案,场所均有完整的卫生管理组织,有卫生管理制度和突发公共卫生事件应急预案,各项清洗消毒记录完整;有空气、微小气候、顾客用品用具及集中空调通风系统的卫生检测报告,公共卫生用品索证齐全;场所持有有效二次供水设施的卫生许可证、直接供水人员有效健康证明,供水单位落实了卫生管理制度,二次供水卫生防护设施及环境卫生到位,具有不锈钢储水箱等涉水产品的索证、二次供水设施清洗消毒记录等。同时执法人员使用现场快速检测设备对场所的微小气候和房间内末梢水进行了检测,经快检仪器检测,所检项目全部符合国家空气质量标准和生活饮用水卫生标准。

  检查结束后,卫生执法人员与场所卫生管理人员进行座谈,提出酒店应主动加强自身卫生管理,不仅要把国家卫生规范和行业标准要求放到档案里、公示到醒目处,更重要的是培训到位、操作规范。市卫生执法局工作人员强调,酒店要把控好卫生安全的关键点,重点做好顾客用具清洗、消毒、严格落实保洁要求,并及时整改发现的问题。