呼和浩特晚报讯(记者 蒋建波)21日,2018年我市纪委监委专项工作新闻发布会召开。会上,就扶贫领域腐败和作风问题专项治理、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况等“四个专项”工作方面进行了详细介绍。

  据了解,去年,在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方面,市纪委监委以“零容忍”态度对扶贫领域腐败和作风问题进行治理。在专项治理中,抓住贫困户精准识别和“一卡通”发放两个重点环节,对全市各旗县区的贫困户依托大数据信息进行比对,对不符合贫困户标准的农户及时进行了清退,同时严查私自保管代管、违规扣留扣压群众“一卡通”问题。用好责任追究利器,对动扶贫资金“奶酪”者严惩不贷,全力为打赢脱贫攻坚战做好纪律保障。

  截至2018年12月底,全市纪检监察机关共受理问题线索570件,立案72件,给予党纪政务处分63人,组织处理72人,移送司法机关2人,通报曝光典型问题38起。

  在开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题方面,进一步巩固深化2017年度专项治理成果,市纪委监委继续开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,惩治“蝇贪”,提升群众获得感。

  截至2018年12月底,全市纪检监察机关受理问题线索1161件,立案127件,给予党纪政务处分128人,组织处理56人,移送司法机关5人,通报曝光典型问题36起。

  在开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”方面,聚焦政府资金管理、基层社会管理等“五个领域”,及时制定实施方案和施工图,细化责任分工、明确工作措施。严查不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”。督促全市各级党组织积极开展自查自纠,切实承担起主体责任。

  截至2018年12月底,全市纪检监察机关共受理问题线索1545件,立案184件,给予党纪政务处分164人,组织处理53人。通报曝光典型问题46起。

  在开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责方面,对标自治区纪委监委,制定了我市关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组和工作专班。建立了领导班子成员联点包案督导工作机制,主要领导深入一线,靠前指挥,确保案件审查调查工作顺利推进。组织成立督导组,分批次对全市各旗县区和相关部门扫黑除恶专项斗争工作进行督导督查。

  截至2018年12月底,全市纪检监察机关共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题23件,给予党纪政务处分8人,移送司法机关4人。