内蒙古产权交易中心作为自治区综合要素资本市场核心服务机构,权益流转、融资服务的规模与功能日益凸显。2018年,产权交易+招标采购交易额首次突破100亿元。

  内蒙古产权交易中心认真贯彻落实党的十九大精神,发挥自治区产权资本市场资源配置与“发现投资人,发现价格”市场功能,积极落实“国企阳光战略”,服务供给侧结构性改革与“三去一降一补”,并不断向其他产权领域拓展,交易规模和交易质量不断提升。2018年,内蒙古产权交易中心产股权与实物资产挂牌交易业务2152宗,交易额近48.26亿元,平均增值率近25.91%,涉及资产总额119.54亿元。内蒙古产权交易中心招投标采购服务平台,为包钢、电力、出版集团等50余户国企在工程、货物等多个领域提供专业服务,全年完成采购项目2923宗,采购金额52.84亿元,平均节资率14.71%,节资额9.1亿元。

  内蒙古产权交易中心积极参与“防范化解重大风险”的攻坚战役,重点打造金融资产交易服务平台,尝试市场化公开挂牌处置不良资产,依托联通全国的互联网交易平台和专业策划服务能力,通过抵债实物资产处置、债权转让、债权重组等业务模式,成功处置不良资产项目34宗,2018年成交金额突破20亿元。已成为自治区范围内众多银行与非银行金融机构处置不良资产的首选平台。内蒙古产权交易中心响应国家绿水青山就是金山银山理念,积极推进节能降耗减排交易业务,创新搭建煤炭去产能指标交易平台,面向全国发布煤炭去产能指标交易信息。2018年,内蒙古产权交易中心煤炭产能指标累计成交6.27亿元,成为全国煤炭产能指标交易量最大的平台之一。

  截至2018年底,内蒙古产权交易中心共完成各类产权交易业务5229宗,成交金额226.21亿元,平均增值率12.89% ,涉及资产总额889.85亿元,通过市场机制使国有资产增值25.84亿元,为国有企业降成本节资17.96亿元。

  内蒙古产权交易中心作为“特定功能类”企业,是国务院国资委和财政部备案的全国66家产权交易机构之一、是自治区唯一具备资质的国有产权交易机构,承担自治区公共资源交易中心国有产权交易职能。内蒙古产权交易中心分支机构服务网络已覆盖全区各盟市,并入驻多盟市公共资源交易中心,为当地国有资产规范流转交易提供服务。内蒙古产权交易中心自成立以来始终秉持“公开、公平、公正”的市场原则,主动创新,积极发挥各类公有资源规范流转功能,推动国有资本与社会资本相互融合、相互促进、共同发展,为自治区经济发展、国有经济布局和结构调整作出应有的贡献。