新报讯(首席记者 刘晓君) 1月23日,记者从自治区政府新闻办召开的发布会上了解到,2018年,在剔除沙尘天气影响后,我区12个盟市空气质量达标天数比例为88.9%,重度污染以上天数比例为0.1%。与上年相比,12个盟市平均达标天数比例上升2.6个百分点,重度污染以上天数比例下降0.3个百分点。按照城市环境空气质量综合指数评价,2018年我区环境空气质量相对较差的3个盟市依次是乌海市、包头市和呼和浩特市,空气质量相对较好的3个盟市依次是呼伦贝尔市、兴安盟和锡林郭勒盟。

  2018年,我区组织开展“一湖两海”环境执法检查、饮用水水源地保护等专项行动,严厉查处环境违法行为,全区共办理行政处罚案件3912件、罚款4.93亿元,查处适用新环保法案件及移送涉嫌犯罪案件686件,分别是2017年的1.37倍、2.14倍和1.27倍。加强核与辐射安全监管,组织开展全区辐射安全大检查,检查核利用单位147家、放射源1691枚。强化危险废物管理,安全转出危险废物20.2万吨、转入28.6万吨。

  据了解,2019年我区生态环境保护重点工作包括聚焦聚力打好污染防治攻坚战、全面深化生态环境领域改革、坚决落实中央环保督察整改任务、切实加强自然生态系统保护、加强生态环境执法监管和风险防控。健全生态环境保护督察机制,修订自治区生态环境保护督察实施方案,开展新一轮自治区生态环境保护督察。在全区试行生态环境损害赔偿制度。