本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王坤 梅刚)“从2019年1月1日起,全区全面供应符合国六标准的汽柴油。”1月23日,内蒙古自治区生态环境厅新闻发言人张树礼在新闻发布会上介绍到。

  据了解,2018年,内蒙古制定出台了《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和柴油货车、挥发性有机物、散煤综合整治专项行动方案。2019年,内蒙古将继续聚焦聚力打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战。将在呼和浩特、包头、乌海及周边地区等重点城市开展空气质量改善专项行动,加大区域联防联控联治力度,综合运用污染物排放总量控制、重污染行业规模控制、执行特别排放限值等措施,推进区域性多种污染物协同控制,切实改善区域环境质量。

  持续推进钢铁、火电、焦化、建材等行业工业污染源全面达标排放,推动火电燃煤机组和重点行业超低排放改造,全面开展“散乱污”工业企业、工业炉窑和重点行业挥发性有机物综合整治。

  加快燃煤污染治理,大力推动城市棚户区和城中村改造,积极稳妥推进清洁取暖,因地制宜做好“煤改气”“煤改电”双替代工作,淘汰不符合环保要求的燃煤锅炉。

  统筹“油路车”治理,打好柴油货车污染治理攻坚战,推动大宗货物运输“公转铁”,强化道路及施工扬尘污染治理。

  实施清洁柴油车、清洁运输、清洁油品行动,从2019年1月1日起,全区全面供应符合国六标准的汽柴油。

  加快构建机动车遥感监测体系,到年底基本建成覆盖全区的遥感监测网络。

  完善重污染天气区域联合预警机制,加强应急预案演练和区域联动,提高重污染天气应对能力。