新华网呼和浩特1月25日电(徐梅) 25日上午8点20分,在内蒙古自治区政协十二届二次会议开幕前40分钟,“委员通道”正式开启,3名政协委员亮相接受媒体采访。这是内蒙古自治区政协会议历史上第一次设置“委员通道”。

首场“委员通道”举行。(新华网 石毅摄)首场“委员通道”举行。(新华网 石毅摄)

  首场“委员通道”,内蒙古自治区政协常委、自治区血液中心保障科主任陶迎春,内蒙古自治区政协委员、自治区发展研究中心总经济师赵云平,内蒙古自治区政协常委、内蒙古永泽建设工程项目管理有限责任公司董事长万晓红回答了记者的提问。

  内蒙古自治区政协表示,设置“委员通道”旨在展现自治区的开放与自信;体现内蒙古自治区政协围绕中心、服务大局,加强和改进人民政协工作的切实举措;充分反映政协委员关注群众冷暖安危,积极建言献策,履职尽责的新作为,展现政治协商制度的特点和优势和委员风采。及时回应社会关切,凝聚更大的社会共识。同时,为公众打造一个观察政协大会的窗口,让全区人民关注的政治生活大事更接地气。

  据了解,大会的前4天,每天上下午各进行一场“委员通道”,每场有3位委员亮相,时间约25分钟。届时,亮相“委员通道”的委员将结合政府工作报告的重点和亮点及一年来内蒙古工作成就,介绍为自治区经济社会发展建言献策的提案情况;积极回应社会关切,紧紧围绕公众最关心的社会民生话题回答记者提问;反映基层党员委员、少数民族委员的心声。