本报讯 记者从包头市财政局获悉,2018年全年,市财政拨付文化体育与传媒支出1.8亿元,较上年增长15.6%。这笔投向文化体育事业的账单,不仅提升了我市的基本公共服务水平,其高质量的供给方式,更进一步增强了人民群众对文体服务的获得感和幸福感。

  细数这1.8亿元的账单主要花在了哪里?

  4282万元专项资金,拨付给了公共文体服务体系建设。其中鹿城元宵文化节、鹿城文化艺术节等群众文化艺术品牌活动,第十八届社区之光大舞台等主题展览和特色活动,2017—2018交响音乐季、年音乐会、民族音乐会、金秋交响音乐会等大型艺术演出,以及“百部千场电影下基层”活动的成功举办,都来源于这笔专项资金的鼎力支持。

  4745万元文化事业费支出,主要用于开展重大主题活动。其中包括重点扶持文学、戏剧、音舞、美术等优秀作品,支持文化精品创作,开展文化展示交流、党报覆盖、新媒体工程等。

  2078万元专项资金,用于保障公益性场馆的免费开放。包括图书馆、文化馆、美术馆、体育场馆、博物馆、纪念馆……公益性场馆的免费开放,满足了市民的基本公共文化需求。

  1172万元资金,支持全民健身和群众体育工作。这其中包括历时5个多月的“周六一起走”、“鹿城球王”三小球争霸赛等群众性品牌赛事活动,第三届全区百县健身气功交流比赛暨2018年全国百城千村交流展示启动仪式(包头站)等一系列群众性体育赛事活动,实现了群众参与人数达到60多万人次的良好效果。

  1100万元资金,用于承办国内大型体育比赛。包括组团参加自治区第十四届运动会,青少年体育赛事活动等。这些大型赛事活动,不仅宣传了包头城市形象,更有效促进了我市青少年训练体系及后备人才基地的建设,对我市体育文化产业的长足发展具有重要意义。

  值得一提的是,2018年,我市争取自治区文化产业专项资金达450万元,较2017年增长80%,这笔资金主要用于我市文化创意载体建设、文化与科技融合发展和文化与旅游融合发展。