本报讯(记者 刘军 通讯员 吴乐)“这里是智慧赛罕指挥中心,我们发现人民路惠丰堂药店门前的树上有一个违法张贴物,旁边还有一处乱堆放物品,请马上处理。”在赛罕区政务服务中心的智慧指挥室中,24块LED大屏滚动播放着辖区101个行政村及各街道、社区、中小学幼儿园等关键位置和节点的实时监控画面。

  智慧赛罕指挥中心考评科科长李向东告诉记者,智慧赛罕指挥中心共连接赛罕区各类视频监控探头15187台、各类社会自建探头11000余路,现在赛罕区将这些资源运用在数字化城管上,对辖区环境进行实时监控。

  据了解,智慧赛罕指挥中心对上与市数字城管指挥中心相连,对下与赛罕区所辖1个经济技术开发区、3个镇、8个街道,29个职能部门相接,构建起市—区—镇(街)—社区—网格—路段上下联动、左右互动的管理运行机制。“目前,赛罕区智慧城区建设以‘平安赛罕’视频管理应用系统为基础,搭建起了‘六网合一’的技术构架,即‘平安赛罕’视频管理应用系统、网格化服务管理系统、数字城管、12319城建热线、整合城市管理路长制问题上报处理系统、市民‘随手拍’爆料平台。”据智慧赛罕指挥中心指挥大厅主任满达介绍,“六网合一”实现了地区、部门信息的整合利用及各类业务的有效协同,纵向到底、横向到边、职能到位、责任到人、覆盖面广、反应迅速的智能化、数字化城市管理新格局已全部形成,城市环境治理水平和社会服务管理能力进一步提升。“截至目前,赛罕区全年数字化案件共接受案件79000余起,已处理了近78000起,处置率和按时处置率达到95%以上。”满达告诉记者。