垃圾运转站内检查消防设备垃圾运转站内检查消防设备

  随着春节的临近,垃圾转运站这一重点区域的防火消杀排查工作,也成为环卫部门较为关心的问题。1月24日下午,新城区环卫局对辖区的垃圾转运站进行了详细排查。

  15时许,在爱民东街一家垃圾转运站内,新城区环卫局安保科的工作人员正在检查转运站内消防器械的情况。“消防器械每天都要定时查看是否可以正常使用,如果不能正常使用,我们会第一时间上报。”该垃圾转运站管理员赵师傅表示。

  “每天几次消杀?消杀药物按照什么比例进行配比?平时用来消杀的药物要妥善保存,切不可因保存不当发生意外。”面对巡查人员的询问和叮嘱。管理员介绍,“一天内最少保证5次消杀。消杀药物配药比例1∶200。用来消杀的药物平时都锁在柜子内,不是站内管理员不会有机会接触到。用完后会第一时间将药物存放到柜子内。”

  随后,安保科的工作人员又来到位于察哈尔大街的一座垃圾转运站内。该转运站的工作人员正在清擦一辆垃圾清运车,工作人员杨秀清正在对垃圾车和垃圾转运站内的清运设备进行消杀。

  察哈尔大街垃圾转运站查站管理员张芳介绍,随着春节的临近,垃圾转运站内每天的垃圾清运数量剧增,但是这一特殊时期转运站内的工作必须更加安全有序地进行。日常对器械设备消杀工作“不拖沓”、进站后的垃圾清运“不延迟”。“最近一段时间,我们查站员会对垃圾转运站重点区域开展安全生产、用电、消防等隐患排查工作,为辖区居民提供良好的卫生环境。”张芳说。

  新城区环卫局副局长郝凤军介绍,新城区辖区共有垃圾转运站51座,随着春节的临近,家家户户都在打扫卫生,造成了垃圾量增大,也给环卫部门的清运工作增添了难度。为了确保辖区居民健康安全地迎接春节,近日,新城区环卫局也增加了转运站内垃圾清运频次和检查工作。在检查中主要是对清运数量的统计,严查站内环境保洁以及安全工作的情况,严防火灾爆炸等情况的发生。

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍