正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘 睿) 记者从内蒙古自治区税务局了解到,我区大力推进“一网、一门、一次”改革,推动电子税务局与自治区政务平台对接,持续更新办税事项“最多跑一次”清单,推动实现“最多跑一次”市、县(区)、乡全覆盖。2019年,我区计划实现70%以上涉税事项一次办结,所有办税服务厅实现“一窗一人”办税模式。

  据了解,为了节约纳税人办理注销的时间,我区进一步优化了部门间信息共享方式,通过自治区“多证合一”数据共享平台向市场监管部门实时传输纳税人清税信息,与市场监管部门实现后台互认。市场监管部门在办理注销业务时只需通过系统查询即可了解纳税人清税情况,而不需要纳税人再提供纸质“清税证明”。此外,自治区税务局还与市场监管部门建立了“白名单”制度,实时向市场监管部门传递已在市场监管部门登记而未在税务部门确认的纳税人信息,便于市场监管部门直接受理即时办结注销业务。对于未办理过涉税事宜,或办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税及罚款的纳税人,还推出了“清税证明”免办服务,纳税人可直接向市场监管部门申请办理注销登记,而不用到税务机关办理“清税证明”。这些举措简化了注销流程,有效解决了纳税人“多头跑”、“跑多次”的问题。

  今后,自治区税务局将大力推进“一网、一门、一次”改革,规范税收执法,制定税收权力和责任清单,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格落实税收执法责任制,确保税收执法公开、公平、公正。