近年来,自治区政协委员薛昇旗将关注的目光投向数字经济。此次自治区两会,他带来的提案是《推动互联网、大数据和实体经济深度融合》。

  薛昇旗说:“当今是信息时代、互联网时代,而实体经济是一国经济的立身之本,财富创造的根本源泉。互联网、大数据与实体经济的深度融合将催生个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式、新业态,这对优化经济结构、培育新兴产业、改造提升传统产业、推动新旧动能转换、促进产业加速迈向中高端具有重要意义。”

  薛昇旗认为,当前互联网企业与实体经济,特别是传统产业的协同互通、贯通发展仍处于初级阶段,传统企业需要充分发挥自身领域上的地位优势和潜在实力,主动作为,以互联网和大数据为推动力,以融合应用为抓手,助力转型升级。

  薛昇旗注意到今年的政府工作报告中提出发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。他说,近年来,自治区积极响应国家互联网和大数据发展战略,吸引阿里巴巴、百度、华为等知名电子、通讯、互联网、云计算企业落户内蒙古。同时,建设了一批具有发展前景和竞争实力的重点项目,我区新一代信息通讯基础设施日臻完善。

  薛昇旗建议,要着力推进实体经济企业的业务、管理数字化;要制定统一的数据结构标准和接口,打破信息壁垒,为数据共享铺平道路;要加强互联网、大数据核心技术和基础设施技术创新,通过多种方式的叠加,促进互联网、大数据和实体经济深度融合,助力内蒙古数字经济发展。

  □本报记者 冯雪玉