新报讯(记者 牛天甲) 1月28日,由中国法学会、内蒙古养老事业促进会联合主办的《内蒙古自治区消费养老管理办法(试行)》学术研讨会在北京举行。

  世研智库首席经济学家、“消费资本论”之父陈瑜教授评价说:“由内蒙古自治区起草的消费养老管理办法,具有鲜明的合法合规的特征和科学的特征,有很强的公信力和良好的市场推广前景,将为破解中国消费养老难题提供内蒙古经验和内蒙古智慧。”

  据内蒙古自治区社会保险事业管理局张东风局长介绍,消费养老涉及众多消费者,涉及众多厂家商家和金融机构,涉及无数商品的返利,涉及无数个消费者个人账户数十年的积累,涉及数额庞大的基金监管和保值增值,是一个复杂浩繁的系统工程,必须有完善的法律制度做有效支撑。去年10月17日启动的内蒙古自治区消费养老公共服务平台,目前已经与数十家央企、国企和大型民企达成合作意向,待《内蒙古自治区消费养老管理办法(试行)》批准后运行。届时,通过该平台,可以为消费者提供数百种商品和服务,从柴米油盐,到一般生活服务,再到大宗商品交易,老百姓日常生活各个方面的消费需求都可以在该惠民养老服务平台上完成。