“出台支持民营经济高质量发展政策措施,设立企业纾困发展基金、流动性风险防控基金,帮助民营企业解决发展中遇到的困难和问题。”政府工作报告中关于支持民营经济高质量发展的内容,让自治区政协委员万晓红备受鼓舞。

  “民营经济是推动社会发展的重要力量,但民营经济在发展过程中依然存在诸多困难。”万晓红说,目前一些领域仍然存在长期拖欠民营企业账款问题,导致不少民营企业发展乏力。同时,民营企业的许多创意难以得到推广、扶持和落地,严重打击了民营企业家的积极性。

  万晓红建议,政府要设立拖欠民营企业各类账款的阳光化申报、监管平台,通过该平台,民营企业可以对被欠款项进行自主申报。同时,制定良性的拖欠款项督查机制,监督清欠和支付。各级政府对已形成的拖欠民营企业应收账款作出清欠计划并公示,形成可考核的数据管理机制,为民营经济持续健康发展保驾护航。

  万晓红建议,政府还要搭建民营企业创新创意阳光化申报、监管平台,制定并完善相关管理制度。相关部门要制定有效政策和机制,对民营企业发展创意持续跟踪,提供点对点的政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务,持续推动民营企业创新发展。

  □本报记者 霍晓庆