本报讯 去年以来,九原区始终把打好打赢三大攻坚战作为各项工作的重中之重,夯实责任任务,一抓到底,取得实效。

  化解政府债务方面,落实“谁举债、谁偿还”的要求,在摸清债务总量基础上,详细制定化解债务方案,采取财政预算安排、压缩一般性支出、盘活存量资产等多种措施,化解债务8.4亿元,完成全年任务的137%。特别是围绕防范重大风险,及时应对、妥善处置,成功化解。

  污染防治方面,持续开展中央环保督查“回头看”反馈问题整改整治。推动完成神华包头煤化工存量危废无害化处置等11个中央环保督查反馈问题整改工作,全面完成中央环保督查“回头看”转办的22件举报案件整改工作。实施华电卸煤沟全封闭、普拉特焚烧炉改造等环保工程。彻底整治二道沙河、沃土壕、韩庆坝社区等区域5处黑臭水体、清理3个固废沙坑内1.6万吨一般工业固废。持续开展禁燃区建设,2017—2018年度累计销售型煤10374.4吨,大气污染排放大幅度减少。

  精准脱贫方面,制定出台贫困人口政策兜底实施办法,开展贫困人口再排查工作,为33户、85名贫困边缘人口逐一制定了帮扶方案,确保措施精准、成效巩固。

  □记者 张建芳 通讯员 辛玥