本报讯(记者 苗青)近日,记者从内蒙古气象局获悉,目前气象部门服务风能、太阳能企业覆盖率达89%,为内蒙古电力公司、国家电网蒙东电力公司、290家风电场和271家光伏电站,提供新能源精细化气象服务。

  结合电力发展和服务需求,我区气象部门开展了数值模式预报检验分析,对数值模式预报稳定性和预报误差进行了统计对比和规律总结;基于智能网格预报,开展了垂直风切变模型研究和基于遗传优化最小二乘支持向量机模型的时间降尺度模型研究等10余项各级各类科研项目技术研究,为新能源气象服务提供强有力的技术支撑。

  目前,气象部门先后完成了5套风能、太阳能数值模式预报系统建设,并配套建成6套相应预报检验分析、预报订正、产品制作发布的专业化业务系统,数值模式预报区覆盖了中国北方及东北亚地区。风电产品垂直方向分10、30、50、70……350米13个高度层,光伏产品时间分辨率达15分钟,实现了满足需求的精细化。