“推进电力通道配套电源点建设。推动先进储能、智能电网、能源互联网等技术创新和应用,着力解决窝电、弃风、弃光等问题。”政府工作报告中关于电力事业发展的部署规划,让自治区政协委员贾振国倍感振奋。此次参会,他带来的提案和电网电源的布局优化有关。

  贾振国说,近年来,自治区清洁能源基地建设成绩显著,清洁能源装机总量排名全国第二,其中风电装机总量排名全国第一,充分显示了自治区经济社会发展稳中向好的态势。但是,部分地区仍然出现区域性、时段性缺电问题,电力供需矛盾仍需高度关注,蒙西电网的结构性问题需要重视解决。

  贾振国建议,自治区超前规划建设一批大容量、高参数、超低排放的自用煤电机组,特别是重点考虑在乌兰察布市、锡林郭勒盟等负荷集中、条件优越地区,规划布局一定规模火电机组和新能源光热储能项目,在新的发展平台上增强系统支撑和调峰能力,保障地区用电和新能源消纳需求。

  针对蒙西电网结构性问题,贾振国建议,应全力推进蒙西电网与华北电网异步联网工程早日开工建成投运。同时,自治区可以结合现代能源经济示范区建设总体规划,统筹研究蒙西电网提档升压。此外,要主动优化电网调度方式和电力市场调节机制,努力创造良好的电力营商环境,提升供电保障和服务水平,为打造内蒙古能源品牌,推动自治区经济社会发展作出新的更大贡献。

  □本报记者 白丹