本报讯(记者 祁晓燕)记者从昨日自治区政府召开的2019年呼和浩特海关多项举措服务自治区对外开放新闻发布会上了解到,2019年,呼和浩特海关将紧密围绕自治区高水平开放新格局,聚焦外贸高质量发展,着力推出多项有力举措,助推内蒙古全方位对外开放。

  一是支持扩大口岸开放。2019年呼和浩特海关将重点支持乌力吉口岸、包头二里半机场、二连赛乌素机场常年开放。二是积极打造开放新高地。深入落实综合保税区新政21条,配合地方政府抓好意见实施,打造高能级开放平台,全力推动进口资源落地加工。三是支持自治区融入“一带一路”发展和中蒙俄经济走廊建设。四是做好统计研究服务。

  在优化口岸营商环境方面。一是提效能。紧密结合关区实际,扎实开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,年内实现“单一窗口”主要业务应用率达到100%,提高进口货物“提前申报”比例。提升贸易全流程的电子化、信息化、智能化水平和业务协同处理能力,推广国际贸易“单一窗口”一站多报、进出境通关全流程无纸化,在进出口监管证件联网核查基础上,进一步实现证件网上申请办理,并多措并举压缩各环节通关时间。二是减环节。按照全国通关一体化关检业务全面融合部署,巩固“统一申报单证”改革成果,加快实现作业系统、风险研判、指令下达、现场执法的统一。构建进口“两步申报”通关模式,实行进境安全风险防范“两段准入”和口岸分类提离,加快推进口岸监管“查检合一”、后续监管“多查合一”、企业监管体系“无缝对接”。三是优化服务。推动“双随机、一公开”向全执法领域拓展,实现全链条管理“选、查、处”分离。利用行政相对人统一管理平台建设,推进企业注册登记备案“一网通办”。深化统一社会信用代码和“多证合一”商事制度改革,优化企业注册登记手续、企业管理手续和税收服务。四是降费用。坚决清理违规收费和不合理收费,全力规范收费行为。