在稀土高新区市民大厅,食药工商局企业登记注册窗口人员耐心解答企业主的问题在稀土高新区市民大厅,食药工商局企业登记注册窗口人员耐心解答企业主的问题

  本报讯 去年,稀土高新区被纳入自治区首批6个“证照分离”改革试点地区之一。高新区食药工商局紧紧抓住这一有利时机,持续深化商事制度改革和“放管服”改革,进一步优化营商环境,降低市场准入门槛,最大限度解决企业“办照容易办证难”问题,有效激发了市场投资创业活力。

  根据《自治区开展“证照分离”改革试点工作方案》要求,高新区食药工商局充分学习借鉴上海浦东新区经验,起草并出台了《稀土高新区“证照分离”改革试点工作方案》。同时,相继出台了《高新区食药工商局“证照分离”改革实施方案》,《对食品摊贩和50平方米以下小餐饮店实施登记备案改革的事中事后监管工作方案》和《对食品经营许可事中事后监管工作方案》两个配套方案。并对照自治区“证照分离”改革试点的100项具体事项和稀土高新区改革试点工作82项涉改事项,通过直接取消审批、审批改为备案、全面实行告知承诺制、提高透明度和可预期性、强化市场准入监管五种改革方式,开展“证照分离”改革工作。其中,直接取消审批的4项,审批改为备案的1项,全面实行告知承诺制的17项,提高透明度和可预期性的31项,强化市场准入监管的29项。82项涉改事项共涉及市本级部门10个,涉及稀土高新区相关部门4个。

  高新区食药工商局全面推进“一窗受理”工作模式,在区市民大厅专门开辟了“证照分离”登记绿色通道,方便群众更快、更大程度上享受到改革红利。目前,稀土高新区50平方米以下的小型餐馆经营全部实现了由审批改为备案,采取“证照联办”,使个体工商户当场同时领取了营业执照和小餐饮备案许可,实现了及时为创业者提供准入许可,减轻了投资者的创业成本。

  为提高公众对“证照分离”改革的知晓度,高新区食药工商局在包头广播电视台、《包头日报》、《包头晚报》、行风热线栏目、稀土高新区微信公众平台、区市民大厅网站和大厅内进行广泛宣传,让企业熟知“证照分离”改革带来的便利成果。同时,加强业务人员的技能知识培训,工商登记人员要熟练掌握业务审批系统和“证照分离”操作系统的业务技能,做到准确无误。强化“证照分离”改革运行机制,由专人负责“证照分离”改革台账,明确改革事项、推送部门和办理时限。

  截至目前,稀土高新区共办理“证照分离”改革企业营业执照239个,其中国家级审批事项4个,涉及电影发行等行业;自治区审批事项21个,涉及饲料生产、会计律师事务所、保安服务等7个行业;市级171个,涉及普通货运、房地产开发、食品生产、印刷服务等9个行业;区级43个,涉及公章刻制、养老服务、危化品经营等7个行业。据统计,办理“证照分离”改革的422个营业执照,共解决就业岗位2110个,大大缓解辖区就业压力并切实推动了全市“大众创业、万众创新”整体步伐,标志着稀土高新区在推进“证照分离”改革,优化营商环境方面迈出重要一步。