本报讯(通讯员 刘洪涛 杨鹏杰)2019年,全市纪检监察工作怎么干?日前,笔者走进市纪委监委,全方位了解市纪委监委如何唱响纪检监察工作开年大戏。

  “党中央首次从政治建设的高度,提出力戒形式主义、官僚主义,可见形式主义、官僚主义问题不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题,必须横下一条心全力整治。为此我们今年部署的九大任务之首,就是要将形式主义、官僚主义集中整治一抓到底。”市纪委监委主要领导在谈到第一项任务时表示。

  据了解,九大任务分别是形式主义、官僚主义集中整治,“四官”问题专项整治,扫黑除恶专项斗争,基层政治生态净化,扶贫领域、人防系统、“大棚房”问题专项治理,民生领域专项整治,持续优化营商环境,“高质量办案年”活动以及查处诬告陷害行为。

  “对标自治区,选取部分市直单位先行开展‘四官’问题专项行动,以点带面、积累经验、逐步推开。这是今年的第二项整治任务,总的目标就是强化‘马上办’作风治懒官,强化‘成绩单’意识治庸官,强化‘重实干’导向治乖官、巧官,强化‘风险点’排查,清除政治生态‘污染源’”。市纪委监委党风政风监督室负责人说,“第三项任务是当前老百姓耳熟能详的扫黑除恶专项斗争,2019年是承上启下、决定斗争成败的关键之年。作为纪检监察机关,要用好‘一主线三支线’核查法,全力破‘网’打‘伞’,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处置、在扫黑除恶中不作为慢作为等问题,坚决向‘村霸’、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。”

  从刚刚闭幕的纪委全会上获悉,其他几项任务都各有看点。其中第四项基层政治生态净化任务,是要加大“三务”公开监督力度,在公开时间的深度、公开事项的宽度、公开内容的详细度、公开数据的真实度上下功夫。

  主动化解基层矛盾上要制度化抓好落实,注重量与质的均衡发展,把信访矛盾化解在源头、解决在基层。“清风干部”评选中要继续稳步推进,适时召开清风干部先进事迹报告会,发挥好示范引领作用。第五项任务是要持续开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,人防系统腐败问题专项治理以及“大棚房”问题专项治理。

  此外在第六项民生领域专项整治任务中,将深入治理“微腐败”,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等突出问题。在第七项持续优化营商环境方面,要继续强化“放管服”领域监督执纪问责,配合市委、市政府,加强简政放权工作的再监督,营造风清气正、活力迸发的发展环境。

  当谈到第八项“高质量办案年”活动时,市纪委监委案管室负责人告诉笔者:“实现纪检监察工作高质量发展首先要实现高质量办案,我们将着眼巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,紧盯事关党和国家发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。”

  为了贯彻落实自治区纪委《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》的部署要求,市纪委监委将查处诬告陷害行为也列入九项任务之一,将严肃追查处理诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除影响,让清白者清白,为担当者担当。释放“让诬告者付出代价”的强烈信号,积极营造风清气正政治生态和良好干事创业氛围。