本报讯(记者 张艳枫)为进一步促进我区民营经济高质量发展,切实减轻企业和社会负担,自治区发改委和财政厅近日联合发文,进一步降低和规范特种设备检验检测收费标准。

  一是将自治区范围内特种设备检验检测机构开展的特种设备法定检验检测收费标准降低37%。二是将法定特种设备检验检测收费按照行政事业性收费管理,实行“收支两条线”,收入纳入预算管理,支出通过批准的预算安排使用。三是明确规定特种设备检验检测机构在上述法定特种设备检验检测项目之外,承担与特种设备有关的自愿委托技术服务收费标准由双方协商确定。四是取消特种设备设计、制造、安装、修理(改造)、维修保养资格审查费;机电类特种设备型式试验及试验审查费;机电类特种设备产品生产制造监督检验费,梁式、随车、旋臂起重机、启闭机、轻小型起重设备、锅炉炉膛检修平台、升降作业平台、擦窗机、高空作业车、汽车举升机、电梯加速度及舒适性测试、电梯限速器测试、导轨垂直度、液压系统参数测试、钢丝绳无损探伤检测检验费;锅炉设计、制造、安装、改造、维修资格鉴定评审费;特种设备许可证证件工本费;检验合格标志(证)工本费。