新报讯(首席记者 王树天) 2月11日,中国银联内蒙古分公司发布最新春节消费数据,2019年春节假日期间(2月4日至2月10日,除夕至初六),我区银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额达93.3亿元,较去年同期(除夕至初六)增长两倍。

  从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是我区今年春节长假期间消费支出的主力军,相较去年均大幅增长,并且在日常消费中占据绝对优势,所占比重较去年同期增长近20个百分点。今年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长;第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。

  数据显示,我区春节期间银联卡日常类消费金额同比增长3.3倍,高于平均增幅。其中,年夜饭、团圆饭预订尤为火爆,餐饮类消费金额同比增长2.4倍,兴安盟、巴彦淖尔市、赤峰市为我区同比增长幅度前三名。除了聚餐,各类文娱消费成为消费新热点。具体来看,我区文娱消费走俏,消费升级趋势明显,娱乐类消费金额同比增长超过7倍。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.8倍。老百姓不仅追求身体健康,也注重文化熏陶,看电影、唱KTV等文娱消费支出大幅上涨。从全国来看,我区春节期间的娱乐消费支出同比增幅最高,体现出西部地区消费升级态势以及地区间消费水平趋向平衡。

  旅游消费持续走高,移动支付成新宠。今年春节假期,我区旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过2倍。其中,兴安盟市民在春节期间最爱选择旅游出行,消费金额同比增长近3倍,其次是巴彦淖尔市。出境游方面,目前全球已有174个国家和地区支持中国游客习惯使用的银联卡,我区游客在110个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加23个。

  随着受理环境的逐步完善,越来越多的消费者青睐更加安全、快捷的新兴支付方式,云闪付APP等银联移动支付产品受到欢迎。春节期间,我区银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了27.4倍和3.7倍。