为进一步营造风清气正的机关政治生态,按照自治区纪委《深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》和自治区纪委深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动动员部署会精神,2月12日,市委常委、纪委书记、监委主任云春生主持召开春节后第一次常委会议,审议通过了《关于开展规范党内政治生活、“四官”问题、“廉政风险点”排查防控专项治理行动净化机关政治生态的实施方案》。

  专项治理工作分动员部署、问题查纠、整改落实、监督检查、总结提高5个阶段进行。规范党内政治生活重点整治政治纪律和政治规矩、严格党的组织生活制度、坚持民主集中制、坚持正确选人用人导向等4个方面存在的问题;“四官”问题重点整治“懒官、庸官、乖官、巧官”4个方面存在的问题;“廉政风险点”排查防控重点整治主体责任和监督责任落实方面存在的问题。通过开展规范党内政治生活、“四官”问题、“廉政风险”排查三个专项治理行动,切实把监督挺在前面,压实机关单位党组织管党治党主体责任和纪检监察机关及派驻机构监督责任。

  会议要求,市直各部门单位党组织和纪检监察机关要强化责任意识和担当意识,分别担负起主体责任和监督责任,以更加坚决的态度、果断的措施推动工作落到实处。要注重发挥各类媒体的宣传引导和通报曝光作用,对工作过程中发现的好经验、好做法和先进典型要大力宣传,对发现的典型问题,要敢于较真动硬,在大力惩处整治的同时,要加大通报曝光力度,发现一起,查处一起,通报曝光一起,使人民群众看到机关的服务在变、作风在变,不断提升人民群众的满意度。(乌兰察布纪委监委微信公众号)