本报讯(记者 王晓飞) 2018年,市人大常委会紧扣中央和自治区决策部署,立足全局、服务大局,围绕社会关切,实施精准有效监督,监督工作取得显著成效。

  强化经济发展监督。紧紧围绕市委推动“五个高质量”发展、打造九大全产业链等战略任务,依法听取计划、预算、审计等专项工作报告,有效推进预算联网监督,对2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行跟踪监督。

  强化生态建设监督。每年听取审议环境状况和环保目标完成情况,加强对中央环保督察反馈问题、中央巡视“回头看”提出问题整改的监督,推动生态保护和环境治理力度不断加大。开展《草原法》《草原管理条例》《基本草原保护条例》“一法两条例”执法检查,促进草原生态状况逐步好转。

  强化民生领域监督。切实加大对扶贫、教育、食品安全等工作的监督力度,推动社会事业健康发展。深入6个国贫和区贫旗县对精准脱贫工作进行专题调研,听取和审议市政府《关于打好精准脱贫攻坚战工作情况的报告》及审议意见落实情况的报告,提出了选准选好扶贫产业项目、用足用活扶贫产业政策等意见建议,对扶贫攻坚工作持续跟踪问效。

  强化司法工作监督。坚持推进社会治理创新,听取审议了市政府关于全市公安机关打击经济犯罪工作情况和贯彻执行《警察法》审议意见落实情况的报告,要求公安机关切实维护经济秩序和人民群众切身利益。组织代表旁听法院庭审、参加检察院公众开放日等活动,健全司法工作监督常态化机制。

  强化信访诉求监督。健全涉法涉诉信访工作机制,依法受理群众来信来访,注重引导信访群众理性表达合理诉求,促进社会矛盾化解。