本报讯(记者 阴文娟) 春节假期结束后,我市各级公安出入境管理部门均迎来新一轮办证高峰。记者从市公安局出入境管理局了解到,2月11日以来全市共受理各类出入境证件1000余证次,受理量较往年有明显增加。为满足广大市民办理出入境证件的需求,我市全体出入境民警以饱满的工作热情和良好的精神风貌,多措并举,全力为广大市民提供优质高效的服务。

  全面部署,启动预案。根据以往春节前后窗口办证高峰特点,各级公安出入境管理部门提前对电脑、打印机、网络等设施进行更新维护,并对所有自助设备进行检修,确保工作期间各设备正常运转。

  领导带班,全警运转。实行领导带班制度,由当日带班领导负责接待大厅的组织协调、引导疏导和政策咨询解答工作,并实时掌握接待大厅动态,及时处理各类紧急突发情况,为提高窗口服务效率提供有力保障。同时,确保各受理点全员上岗,全面做好应对高峰期的各项工作。

  有效疏导,贴心服务。在办证高峰期提供加班延时、绿色通道等便民服务,确保群众不滞留,证件不积压,力求办证高峰期“服务不打折”。同时,充分发挥“互联网+”优势,通过网络媒体平台提前向市民发布办证流程、网上预约、自助办证等信息,引导市民错峰错时办证。