“列车妈妈”在和孩子做游戏“列车妈妈”在和孩子做游戏

  全国铁路又迎来新一轮春运客流高峰,一个个小小身影也成为主要客流之一。而在呼和浩特客运段的列车上,有一群春运工作人员格外引人注目,她们是列车乘务员,但她们还有一个特殊的身份——“列车妈妈”。记者了解到,这些“列车妈妈”除了服务普通旅客外,还将重点照顾春运路上的儿童旅客,让孩子在旅途中也能感受到“妈妈”般的细心照顾。

  2月19日,在南宁开往呼和浩特的Z336次旅客列车7号车厢内非常热闹,乘务员们正在和“小候鸟”们唱儿歌、做游戏。洋洋的父母2012年到广西打工,一家三口每年只能团聚两次,寒假洋洋姥姥带她去与家人团聚,从呼和浩特到南宁运行里程3156公里,时间长、站点多,途经很多在外务工人员集中地区,列车上类似洋洋这样返乡的“小候鸟”还有很多。呼和浩特客运段成立了“守护候鸟小分队”。

  “为了让旅客尤其是小朋友有更舒适的乘车体验,乘务员同时担当着‘列车妈妈’,为儿童旅客提供临时看护、重点照顾等专项服务。”左芳是“守护候鸟小分队”的队长,也是孩子们口中的“列车妈妈”,她已经陆续护送多名“小候鸟”安全、快乐、顺利地“飞”回家。