警官学校东墙附近的“大棚房”大部分已拆除警官学校东墙附近的“大棚房”大部分已拆除

  近期,玉泉区加快“大棚房”问题专项清理整治工作进度,截至2月25日,最终确定的“大棚房”项目中已拆除396个,完成率达到84.7%。

  2月25日,记者在玉泉区沟子板村的拆除现场看到,在一处“大棚房”前,一排三间房屋有两间已开始拆除,只剩下旁边的一间没动。一位居住在这里的王姓村民告诉记者:“按规定应该是盖一间看护房,我们盖了3间,需要拆除两间,前几天房子已经开始拆除,是我们自己拆的,准备把这些拆下来的废砖块整理一下,将这里恢复耕地。”

  随后,记者来到警官学校东墙附近,这里的“大棚房”大部分已经拆除,还有部分正在拆除中,远处的挖掘机正在作业。一位姓尚的村民告诉记者:“我们就是本村的村民,孩子成家没地方住,就加盖了几间房,一共盖了6间,盖的是二层的,上面3间,下面三间,现在需要拆除4间,留两间。”

  在后桃花村,记者看到了同样的场景,超面积的“大棚房”均已拆除或正在拆除中,一些村民正在整理拆除后的废砖。

  玉泉区政府办公室副主任李治国告诉记者:“经过前期排查,玉泉区‘大棚房’共有1430个,排查出来没有一类问题的‘大棚房’,二类问题和三类问题的‘大棚房’共467个,截至目前已拆除396个,完成率为84.7%。现在正在抓紧时间拆除,也在积极清运拆除后遗留的垃圾,恢复耕地原貌。”

  下一步,玉泉区将责令存在违法建设“大棚房”问题行为的单位或个人必须在2月28日前自行拆除违法建筑及设施,对违法占用的土地进行复垦复耕。对拒不整改的,将依法查处。