大年三十是阖家团圆的日子,但为了市民的出行安全,作为人民群众交通安全的守护者,通辽交警春节假期不打烊,他们放弃了与家人共享盛宴、共度春节,坚守在每一个交通安全需要维护的地点,用真心真情守护平安回家路,坚守在黑夜,护卫一座城。

  春节执勤期间,通辽市交管支队交警三大队丰田中队民警王建全、苑春才驾驶警车巡逻至莫力庙水库附近时,一辆车号为蒙G6HXXX驾驶人打开车辆双闪向交警求助,巡逻民警立即下车询问情况,驾驶人十分焦急称车上有一位52岁女性病人因突发脑淤血病情危急,需到内蒙古民族大学附属医院救治,因怕延误治疗时间,请求民警给予帮助。王建全和苑春才一面与支队122交警指挥中心联系,请求指挥中心在市区内开辟绿色通道,一面驾驶警车带领护送患者车辆迅速向市区驶去。当日晚21时20分, 在外勤民警和122交警指挥中心互相协助下, 将患者平安送到附属医院。因发病时患者得到及时抢救,脱离了生命危险。

  同样在春节假期,开鲁县交警大队指挥中心接到奈曼旗公安局的求助电话,称清河苏木一名孕妇即将临产,现位于开鲁县南外环,需要开鲁交警大队前往救助。接到指令后,开鲁交警大队指挥中心迅速部署,立即指令新区中队执勤民警做好引援准备,同时,开鲁交警大队指挥中心利用视频监控系统关注求助车辆,并全程开通绿色通道。从南外环到开鲁县蒙医院仅用6分钟的时间,为孕妇赢得了宝贵的救治时间。

  春节期间,亲友相聚难免饮酒,极有可能出现酒驾、醉驾等交通违法行为。为最大限度预防和减少涉酒驾驶引发的交通事故,保障群众生命财产安全,春节期间全市交警依然坚守在岗位上,严查酒驾醉驾不放松。2月4日至2月10日,全市交警部门共出动警力13863人次,出动警车3030辆次,启动执法站20处,设置临时检查点155个,查处各类交通违法行为2500余起,其中涉牌涉证37起,酒后驾驶23起。

  据值班民警介绍, 自2011年5月醉驾入刑以来,国家法律、法规加大了对酒驾的处罚力度,饮酒、醉酒驾驶机动车的违法行为呈逐年递减趋势,但少数人对酒驾仍然心存侥幸,置法律和安全于不顾,致使涉酒交通事故时有发生。为了警示社会,通辽市公安局交通管理支队将查处的酒后驾驶违法驾驶人实名通报。“处罚不是目的,所有的方式都是为保障广大驾驶人的安全。”

  春节期间,通辽市交管支队严格落实24小时值班备勤制度,全体民警舍小家、顾大家,忠诚履职、坚守岗位,有效保障了春节期间辖区道路安全畅通,为广大群众出行创造了良好的道路交通环境。