记者1日从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,从今年起内蒙古实施万名青年见习计划,计划3年组织3万名青年参加就业见习。

  据介绍,内蒙古将组织失业青年参加3至12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,每人每月的补贴标准为自治区一类地区最低工资标准的50%,并将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16至24岁的失业青年。

  同时,内蒙古支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训效果好、培训后实现就业稳定、培训规模达到一定比例的实训基地,按规定给予创业就业“以奖代补”资金支持。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书情况等确定。

  据了解,内蒙古鼓励各地开发公益性岗位安置失业青年等人员,对符合条件的生活困难下岗失业人员给予临时生活补助,补助标准根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定。