为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故,进一步推进我市工贸行业安全生产管理工作, 3月1日,呼和浩特市应急管理局在回民区金海国际机电器A座三楼(301)会议室召开了全市冶金等工贸行业安全生产工作会议,参加此次会议有各旗县区应急管理局分管领导、业务科室负责人等39人。

  会上,呼和浩特市应急管理局按照国家、自治区应急管理部门的有关要求,制定下发了《呼和浩特市应急管理局2019年冶金等工贸行业工作通知》、《关于开展冶金等行业安全大检查的紧急通知》,并对近期相关重点工作进行了部署,王立明副调研员就当前形势和下步的安全管理工作提出要求:一是各旗县区要彻底摸清底数,建立健全监管台账,认真梳理辖区各企业报送的调度表,深入分析报表反映出的数据信息不准确、整治进展缓慢、责任落实不到位等方面的问题,全面做好工贸企业登统计工作。二是各旗县区针对内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故案例认真开展举一反三,督促有关企业进一步提高认识并严格按照有关要求,落实企业主体责任,加强专项检查力度,扎实推动工贸企业专项治理深入开展。 三是各旗县区要针对本辖区工贸企业的实际,列出重点企业,成立检查组,立即进行一次拉网式的执法检查,对存在问题和隐患的企业要按照有关法律法规的罚则进行行政处罚,提高涉事企业和人员违法违规的社会和经济成本。四是 进一步加大法律法规的培训宣传力度,确保企业负责人和从业人员熟知粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业相关法律法规和标准规范。

  (来源:呼和浩特市应急管理局)