有病去北京,过去是很多包头人的选择,如今这种状况正在改变。向上链接优质医疗资源,向下普惠千家万户,不断提升的医疗水平和服务让越来越多包头人选择在当地就医。

  在新建成的包头市儿童医院儿童泌尿科病房,男孩刘田树刚做完手术。他的手术是通过远程会诊,由北京儿童医院的专家主持的。

  “远程会诊在儿科已是常态。”包头市第四医院儿科主任王冬梅介绍,“我们和北京儿童医院形成京蒙帮扶关系,遇到疑难危症,借助远程平台就可以把一些我们解决不了的问题解决在当地。对我们不具备诊疗条件的病人,也会转诊到北京儿童医院得到及时治疗。”

  随着中小学开学,包头医学院第二附属医院携手北京同仁医院免费为包头市的中小学生进行眼健康检测并建立眼健康档案。中国医学科学院整形外科医院副院长马继光、北京口腔专家谭包生教授等也在3月上旬相继来这家医院坐诊。

  全国知名医院优质医疗资源不断向包头延伸,让鹿城百姓足不出户就能享受“院士级”医疗服务。全市现已建成包医二附院消化道肿瘤临床研究院士工作站、包钢医院肝胆胰脾外科院士工作站等16个医疗院士工作站、9个博士工作站。院士工作站作为提高全市医疗科研创新能力的重要平台,对集聚和培养高层次人才、建设创新型团队、提升全市医疗卫生诊疗能力和急救水平正发挥重要作用。

  把人民群众的健康摆在优先发展的战略地位,包头市通过大力推进医药卫生体制改革,让医疗卫生服务体系更加健全,让医疗卫生服务越来越均等化。

  一大早,九原区沙河街道办事处社区卫生服务中心家庭医生田林就来到沙河街道花园小区居民窦秀兰家上门诊疗。窦秀兰血压有点儿高,田林叮嘱她加上5毫克的依那普利,如果半小时后,血压下降就不用再吃了,如果不下降再吃5毫克。窦秀兰很满意:“这多方便啊,现在有个小病小灾也不用往医院跑了。”

  田林介绍说,九原区沙河街道家庭医生签约率已达65%,不仅帮助医院分流了普通患者,也成为辖区居民贴心的医疗管家。

  随着“包头市签约式家庭医生服务规范和制度”的制定,2018年,包头市推出家庭医生团队+上级医院+各科专家的组合式签约服务,组建家庭医生团队838支,家庭医生人数达到1274名。目前,全市所有基层医疗机构均通过医联体、医共体、专科联盟、远程会诊、名医工作室、包片支援等形式,与上级医疗机构建立技术帮扶协作关系,大大促进了基层医疗机构提高诊疗水平,保障了医疗质量的安全。

  在包头市,一批卫生健康重点工程正在实施,医疗卫生基础设施越来越先进。2018年7月刚刚投入使用的包头市儿童医院一期项目,累计完成投资12.3亿元。目前小儿外科、小儿骨科、小儿内科等科室已经入住,宽敞的病房、先进的设备和优秀的医疗团队,让前来就诊的患者享受到更加优质的医疗服务。此外,包头医学院国际医院等3个医疗重大建设项目正稳步推进,建成后全市医疗布局和医疗服务水平将得到显著提升。