这个八月,对于苏尼特左旗满都拉图镇萨如拉塔拉嘎查牧民呼格吉勒图家来说,是双喜临门的好日子。因为就在8月1日这天,呼格吉勒图家不仅搬进了110平方米的牧民“小康新居”,大女儿娜木吉勒玛还接到了内蒙古民族大学的录取通知书。

  当从一望无际的草原上走进呼格吉勒图家蒙欧式的新房时,大家更是被富有特色的蒙欧式装修风格所吸引,从壁柜上镶嵌的那几块蒙古特色的宝石蓝玛瑙,就足以看出主人的独到用心。

  “家里主要是按我自己的设计装修的。这么好的房子,上下水、暖气、电都有,当然要好好装修一下。电器和家具加上装修费一共花了10来万。”呼格吉勒图笑着说:“按照牧民出资房款40%的政策,我们只出了9万多元就有了这么好的‘洋别墅’,小康生活离我们牧民真是越来越近了。”

  去年,苏尼特左旗建成了383户牧民小康新居,170户牧民的房屋得到了改造。今年,全旗实施牧民小康新居建设1057套,其中新建528套、改造475套,并力争当年全部完工。

  苏尼特左旗农工部部长阿拉腾呼乙嘎说:“按照‘十个全覆盖”工程规划,从2014年起,全旗将在三年内实施牧民危房改造650套,建设牧民小康新居2500套。牧民新居作为牧区小康建设的重要内容,草原深处广大牧民的小康生活不再遥远。”