图为整治整改现场图为整治整改现场

  连日来,玉泉区集中人力、物力对辖区“大棚房”违法用地进行整治整改,截至2月27日,辖区467个“大棚房”问题全部完成整改,有效遏制了土地非农化乱象。按照中央、自治区和呼市关于“大棚房”问题专项清理整治相关要求部署,玉泉区迅速成立了以区委书记、政府区长为组长的清理整治领导小组,明确工作重点,制定工作方案,全面摸查甄别确认玉泉区“大棚房”违规一类、二类、三类问题及附属设施改变用途和面积超标问题,拟定了相应的整改措施,建立明晰的清理台账,分类严格进行查处清理。针对辖区蔬菜大棚“看护房”超标问题较多且多处机械难以到达的情况,玉泉区组织相关部门积极入户宣传,帮助村民整改清理,为尽快完成整改提供了保障。在整治过程中,市、区各级领导多次到现场督查指导工作落实,区主要领导包联靠前指挥,各部门协作配合,全力推进整治工作落实,区纪检监察部门全程监督整治工作,确保整改到位,全区上下通力合作,“大棚房”清理整治行动迅速推进。下一步,玉泉区将继续开展巡查排查,做好宣传工作,提高群众依法依规用地意识,加强对设施农用地的长效管理,为玉泉区农业经济发展营造良好环境。

  又讯(通讯员 李珍)为切实贯彻落实好中央、自治区、市“大棚房”问题专项清理整治工作要求,回民区再安排、再部署,进一步深入推进“大棚房”问题专项清理整治行动,截至2月27日,已全部完成143个“大棚房”问题清理整治工作。

  加强组织领导,层层压实责任。为扎实推动“大棚房”问题清理整治专项行动高质量完成,坚决打击非法占用耕地、农业用地建设及私自改变种植大棚用途等违法行为,整治之初,回民区委、区政府就成立了“大棚房”问题清理整治领导小组,制定了工作方案,由区农牧局、区国土局和攸攸板镇成立了联合摸排小组重新逐村逐棚进行“大棚房”排查,并制定辖区“大棚房”专项清理整治工作实施方案,明确“大棚房”问题专项清理整治工作要求、清理范围及整治任务,层层压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。

  强化宣传引导,深化整治认识。区委、区政府多次召开专题会议,全面传达有关“大棚房”问题专项清理整治行动会议精神,严格落实耕地保护制度、严守耕地红线,坚决遏制违法占地、维护土地管理秩序。同时,利用脱贫攻坚、扫黑除恶进村入户机会加强政策宣讲,引导群众认清“大棚房”的危害性,自觉抵制建设、租售“大棚房”等违法违规行为,为清理工作营造良好的社会氛围。通过印发宣传材料,切实加强政策的宣传与解读,耐心细致地做好群众思想工作,设立举报电话,调动广大群众举报“大棚房”问题的积极性,形成全社会支持、广大群众参与的浓厚氛围。

  全面开展排查,建立走访台账。在整治过程中,回民区多次组织相关部门召开协调推进会,明确“大棚房”问题清理整治专项行动目标任务,领导干部多次深入整治一线,各部门协作配合,采取整治整改每日一报制、一周通报制、对账销号制等多种形式,确保整改到位,并对“大棚房”问题进行“地毯式”再排查,做到逢园必入、逢棚必进,及时建立问题台账,详细记载基本情况,保证数据精确,确保全覆盖、无遗漏、无死角,按时保质地推进“大棚房”问题清理整治工作。

  深入开展整治,建立长效机制。严格根据 “大棚房”问题专项清理整治行动实施方案要求,进一步完善各项管理工作机制,按照“谁建棚、谁恢复”的原则,凡是存在违法建设“大棚房”行为的单位或个人,必须自行拆除违法建筑及设施,对违法占用的土地进行复垦复耕。对拒不停止和拒不整改的,发现一起,查处一起。同时,严肃督导问责,组织相关部门开展联合督查,对工作不到位的环节和整治不彻底的地区进行“补课”,对问题严重的通报批评,对出现漏报瞒报的,逐级交镇、区纪委进行问责。

  据悉,下一步,回民区将切实做好清理整治善后工作,加快清理整治中产生的各类建筑垃圾,对清理整治后的温室、大棚内的土层进行回填,改善和提高土壤肥力,切实恢复耕作种植条件。