徐云峰在工作中徐云峰在工作中

  有这样一些妇女姐妹,她们年复一年、日复一日,无论酷暑还是严寒,无论风雨交加还是漫天飞雪,始终坚守在环卫工作第一线,“辛苦我一人,幸福千万家”,在平凡的岗位上为城市的优美、和谐、亮丽做出了不平凡的贡献。她们和千千万万自尊、自信、自立、自强的女性一样,持续发挥着“半边天”的作用,持续绽放着别样的巾帼风采。

  在通道街街道办事处辖区,有一位名叫徐云峰的巾帼“城市美容师”,45岁,是回民区宽巷子路段的环卫工人。从2009年工作到现在,一干就是10年。她十年如一日,每天凌晨四五点就上岗开始一天的普扫工作,一直到晚上七八点才结束。晴天一身灰,雨天一身泥,繁重的工作,难闻的垃圾,这已经成为她工作环境的常态,但是她丝毫没有怨言,始终认真地清扫路面垃圾杂物,哪怕是一个烟头或一片纸屑都难逃她的“法眼”。在她的辛苦付出下,宽巷子总是能保持24小时洁净有序。

  在工作中遇到个别随意丢弃垃圾杂物的人,徐云峰总是会上前劝阻,但常会被讥讽。每到这时,她便不再与之理论。

  徐云峰两口子都是环卫工人,平时要照顾八十多岁的老母亲,儿子在天津上大学,生活虽然清贫繁忙,却也幸福自在。当人们问她环卫工作辛不辛苦,她总是笑笑说:“习惯了,虽然每天很累、工作很繁琐,但是看着干净整洁的道路环境,想到能为过往居民做些力所能及的事,真的是一件很幸福的事。”

  徐云峰只是无数巾帼“城市美容师”中的一员,她们为了给市民营造一个干净、整洁、舒适的生活环境,几乎没有休息日,一年四季始终坚守在各自的工作岗位上,用自己辛勤的劳动默默无闻地奉献着,以实际行动践行着“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神。她们因劳动而美丽,因劳动而崇高,用辛勤汗水证明了“巾帼不让须眉”,赢得了广大市民和社会各界的普遍点赞。

  在三八妇女节到来之际,通道街街道办事处呼吁广大市民从今天做起,从身边小事儿做起,更多地关心、关爱身边的环卫工人,尊重环卫工人的劳动成果,以此作为美好的节日礼物和诚挚的节日祝福送给可亲可爱的巾帼“城市美容师”。