3月7日,记者从市住房和城乡建设工作会上了解到,去年我市房地产市场运行平稳有序,建筑产业转型发展向好,住房保障工作稳步提升。

  2018年,我市保持房地产市场调控政策不放松、目标不动摇,出台《包头市商品房预售资金监管办法》和《包头市加强房地产市场调控的实施方案》,全面强化市场监管,优化市场结构,支持居民自住和改善性住房需求,全市房地产市场呈现出投资持续增长、销售持续增长、商品非住房库存持续下降的局面。全年新立项房地产项目58个、面积1045.72万平方米,立项规模同比增长55.5%,全市房地产开发完成投资184.45亿元,同比增长17.86%。全年新建商品房累计销售41955套、面积483.86万平方米、金额313.61亿元,同比分别增长18.58%、21.80%、39.62%。商品非住房库存去化周期较2017年底减少12个月,库存面积较2017年底减少4.68%,完成自治区考核任务的156%。

  建筑产业转型发展向好,在全区范围内率先出台发展装配式建筑实施方案,成立装配式建筑专家委员会,装配式建筑稳步推进。设计、建造绿色建筑278万平方米,在全区各盟市中排名第一。研究出台建筑业转型升级实施方案和简化资质申报审核办法,支持24家建筑企业在资质方面拓宽经营领域,鼓励12家建筑企业提高资质等级水平。开展建筑施工质量安全、施工现场扬尘治理等专项行动,启动“标准化示范工地创建活动”,全年共监管在建工程183项,建筑面积1170万平方米。推进建筑市场监管与诚信信息平台拓展建设,打造建筑业信用评价体系。

  保障房建设各项任务全面完成,全市棚户区改造安置房开工11036套,开工率101.3%;棚户区安置房基本建成5231套,基本建成率100%,筹集到位各类棚改资金17.448亿元;发放城镇住房保障家庭租赁补贴721户,完成全年任务的149%;分配公租房2119套,完成年度任务的128%。住房公积金管理亮点频出,累计取消10项审核材料,推行延时、上门、绿色通道等特色服务,市区范围内实现公积金贷款“最多跑一次”目标。房屋维修基金管理水平明显提升,全年归集维修基金约3.44亿元,同比增长24.37%;使用维修基金1286.4万元,维修面积17.8万平方米,受益业主2.48万户。