从始龀之年到而立之年,从无名小将到职业球员,从校园足球到中乙职业赛场……十多年间,他始终奔跑在球场上,追逐着自己的足球梦想。

  他就是2018年内蒙古足球先生、包头鹿城足球队队长崔宇洋。近日,他被征召为内蒙古雪地足球队长出战内蒙古自治区冬季运动会,成为队伍中的灵魂人物。

  ● 足球运动陪伴成长

  崔宇洋的足球之旅始于小学二年级,那一年,在球迷老爸的影响下,就读于昆区团四小的崔宇洋迈出了足球生涯的第一步。

  “刚开始我们天天训练挺累,有时还会受伤,我妈妈就特别担心,再加上怕影响学习,就阻拦我,不想让我练下去。但后来还是自己喜欢,最后坚持下来了。”回忆起刚刚踢足球时的情景,崔宇洋至今记忆犹新。

  “小学时我们的基础不太好,校队的邢教练就租个面包车拉上我们六、七个人,星期六、日找其他球队踢比赛。当时202小学、包钢24小、回民小学是包头前几名的球队,我们就去找人家踢。一开始人家能进我们六、七个球,后来慢慢开始进一、两个,互相有了对抗的能力。有时中午我们都不回来,为的是下午再跟人家踢场球。”崔宇洋说,那段经历对他们帮助特别大,随后的2003年,他们到北京参加了全国小甲A夏令营,这是崔宇洋第一次参加全国性质的比赛。

  有了比赛的历练,崔宇洋很快成长起来了。2007年,他被特招进入包钢九中,后来高中阶段又进入包钢一中,在许文俊教练的指导下,他的球技有了更大的进步,也有了更广阔的平台,并有机会参加各盟市的比赛,甚至走出内蒙古参加全国中学生比赛,和团队取得了两个内蒙古冠军、一个亚军的好成绩。

  2010年,他被特招进入内蒙古科技大学,开始全身心投入到足球运动中。在这里,他有了更多走出去与其他优秀球队切磋学习的机会,经过大学几年的训练比赛,他和球队也在不断成长进步。

  大学毕业后,他顺利进入包钢集团工作。此后,在足球梦的感召下,他毅然决然地放弃了稳定的工作和固定的薪水,踏上了职业化的新征程。

  2017年,崔宇洋签约内蒙古草上飞足球俱乐部,正式成为一名职业球员,2018年他作为队长带领球队征战职业赛场,同年11月,在全国沙滩足球比赛中,他荣获最佳球员称号。2019年1月,崔宇洋又荣获了2018年度内蒙古足球先生的荣誉称号。这项代表内蒙古足球个人的最高荣誉,可以说是对崔宇洋最大的认可与鼓励。

  ● 足球精神激励人生

  “赛场90分,就要坚持5400秒!”十多年的足球生涯教会崔宇洋的是坚持、坚定、坚守。正是凭着对足球的热爱和这样的信念,让他在追梦路上步履坚定。

  高中时,崔宇洋和队友一起去南京参加全国第十届中学生足球赛预赛,当时他们的实力不是很强,但大家心里都特别渴望拿下这场比赛。崔宇洋还清楚地记得有一场提前晋级前十的比赛。“当时雨下得特别大,眼睛都有点睁不开了,球场中间有积水,基本上球传出去就停在那儿了,没法正常踢。但大家都没有松懈,球一停,我们队里三、四个人就过去抢。”崔宇洋说,正是那种渴望成功的坚持,最终让他们队以二比一赢得比赛,如常所愿提前晋级决赛。

  在崔宇洋的理念中,足球场上不到90分钟哨响,就从来不会轻言放弃。他还记得高中快毕业的时候,有一次参加全内蒙古的比赛,决赛那场他们踢得非常艰难,在比赛八十分钟时丢了一球,人们都以为大势已定,但他和队员们仍然在场上奋力地拼抢,最终在90分钟时扳平,以点球取胜。崔宇洋深有感触地说:“我觉得这是足球告诉我最直白的一个道理:不到最后一刻,就不要轻言放弃。”

  回首十多年的足球生涯,在崔宇洋的身体里植入的是永不言弃的足球精神,注入的是对足球的忠诚热爱。如今,拥有足球先生荣誉的崔宇洋仍然认真、吃苦、自律。

  在球队队员们眼里,他是他们当之无愧的队长。队员刘越海说:“作为球队队长,他对待每件事情都特别认真,对自己要求也非常高。每天他都起得比大家早,自己去跑步练习,每一堂训练课,他都非常认真。”

  俱乐部总经理张航说:“我们每一场比赛结束,他都及时跟大家一起交流,这一场有哪些问题。他会从自己的角度出发,看看对手怎么踢,结合我们球队的技术特点总结学习,然后在下一次的训练和比赛中去改变。每一场比赛之后,他都在带领着球队不断进步。”

  如今,2019中乙新赛季已经开启。新的起点,新的开始,带着队友和家人的祝福,崔宇洋将在足球路上继续奔跑,继续追逐属于他的足球梦想。