今年以来,昆区纪委监委进一步创新工作举措,加大对形式主义、官僚主义以及“四官”问题的专项治理,借助微教育、微检查、微提醒、微案例等“四微”手段,强化党员干部作风大转变。

  妙用“微教育”。督促各部门各单位在醒目位置设置作风建设宣传栏,结合LED显示屏、横幅、微信公众号等宣传教育形式,使所有党员干部抬头见警示,低头思不足,在碎片化阅读感悟中提升教育成效,打牢思想基础。

  善用“微检查”。结合贯彻落实中央八项规定要求,不断正风肃纪,着重从干部职工上下班签到、请销假等日常管理抓起,开展明察暗访,督促党员干部自觉遵守各项规章制度,注重每个环节,逐人逐项逐事,盯住终端末梢抓落实,强化作风建设大转变。

  勤用“微提醒”。依托“清风昆都仑”微信公众号,在各街镇开设“纪(工)委提醒您”专栏,定期向党员干部发送各种作风建设资讯、短信,内容既有党纪党规,也有各种违反作风建设的案例通报,让作风建设入脑入心,时刻提醒党员干部绷紧作风弦,杜绝“四种行为”、“十种表现”及“四官”问题的具体表现。

  适用“微案例”。从自治区、包头市、昆区纪检监察部门通报的违反作风建设的案例中筛选出典型案例,以案说纪,以案促改,督促相关单位、个人加强整改,引导党员干部转变观念,注重小节,从一言一行、一举一动入手,强化组织纪律观念,不断增强工作责任心。